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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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季節が秋に向い、台風は迷走中…
少し涼しくなり始めるころに夏バテになりがち。
つるっとさらっと食べたい方におすすめの超細麺「生冷麦」
生冷麦単品 550円
かき揚げ付き生冷麦 620円

少量ずつ打って新鮮なものをお出ししているので、一日10食未満の限定提供です。
ぜひこののど越しをお楽しみください。
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by up-jp | 2016-08-31 23:00 | お品書き | Trackback | Comments(0)

雪室で香川青ネギを保存

8/16に最初の雪室保存を行った食材を中休みの時間を利用して、安塚の雪室に取りに行ってきました。

預けてある食材は小麦粉の他に香川県産青ネギ、伊吹イリコがあります。
青ネギは通年栽培されている香川のものを取寄せているのですが、専用冷蔵庫に入れておいても鮮度を保てる限度はあります。

度々の取寄せは送料が本体とほぼ同額くらいかかってしまうので、今回、雪室を借りたのを機に8/16に青ネギを1ケースを入れてみた結果が今日分かりました。

↓こちらは店のネギ様専用冷蔵庫で保存したもの。
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全体の様子では良さそうな感じですが、穂先を見ると少ししおれて変色があります。

↓こちらは同じ時(8/15)に入荷したものを雪室(湿度90%、気温2.3度)に入れたもの
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全体の様子は上のものと同じように見えますが、穂先は入荷時とほぼ変化がありません。

気温の変化が極めて少なく安定しており、ビニール袋に包んで匂い移りがしないようにしてあっても全体の湿度の高さはネギにとって快適なようです。
おそらく収獲された時から考えると2週間はこの様子を保ったことになります。

雪室が野菜の鮮度を保つのに有効と言われてきたわけが分かったような気がします。
あとは食味が変わったか、変わらないかを確かめるのが楽しみです。
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by up-jp | 2016-08-25 21:21 | 材料 | Trackback | Comments(0)
おはようございます。お盆の中日、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
鶴越は明日のお昼も通常通りの営業をしております。(普段と変わらず月曜夜は夜営業お休みとなります。)

本日、8/14は初のジャンベワークショップです。
13:30よりオリエンテーションと楽器の準備開始となります。

主催の都合上、本日の昼の営業は13:30閉店とさせていただきます。
悪しからずご了承ください。よろしくお願いします。

軟骨ソーキが大変好評で売り切れ状態が続いております。
本日は仕込中のためソーキ麺、ソーキごはん、軟骨つけうどんなどソーキがかかわるメニューのご提供ができません。ご了承ください。

それでは暑い一日になるようですが、水分補給をきちんとして熱中症にならないようお気を付けください。
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by up-jp | 2016-08-14 09:17 | Trackback | Comments(0)
アップが遅くなりました。
このお盆休み期間~9月初旬の営業予定です。

8/21(土)夜は貸切となっております。ご了承ください。
8月30日(火)の定休に第一水曜(9/7)分の定休を振替え、8/30~8/31を所用のためお休みとさせていただきます。

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by up-jp | 2016-08-12 23:05 | 営業のご案内 | Trackback | Comments(0)

8/8臨時休業のおしらせ

日頃よりご愛顧を賜り、厚く御礼を申し上げます。
昨日まで開催された上越オクトーバーフェスト2016には、多くのお客さまにご来店いただき、感謝申し上げます。
野外イベント初出店の弊店も無事にすべての日程を終了することができました。

会期終了後の撤収作業とイベント用備品のメンテナンス、返却作業に思った以上の時間がかかることに加え、慣れない野外での出店を終えて体調が芳しくないこともあり、8/8の営業を臨時休業とさせていただきます。悪しからずご了承くださいますようお願いいたします。

8/10(水)より通常営業いたしますので、よろしくお願いいたします。
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by up-jp | 2016-08-08 01:47 | 営業時間変更・臨時休業 | Trackback | Comments(0)