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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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すみません。生地の仕込みが足りませんでした。

タイトルのとおり、3/30日中の営業で夜の営業分の麺も全量出てしまい、夜の分のうどんが無くなってしまいました。

急遽、自家製の太麺中華をただいま作っていまして、それを具だくさんのチャンポンでご提供しようと思っています。
数量は最大で30食となります。

うどん生地だと最低限の熟成を取るとしても時間が足りないため、苦肉の策で熟成時間が短くてもできるちゃんぽん麺を作っているところです。
6時開店の予定で作業を急ピッチで行っていますが、スタート直後は少しお待たせする場合があるかもしれません。

できるだけスムーズにやれるように頑張りますので、よろしくお願いします。ぜひ、貴重なちゃんぽんを食べにおいでください。

明日、月曜日カレーうどんの日はひとまず最後となります。
今回も前回と同じく「カレー南蛮うどん」の予定です。

ただいま、21:47。
夜の営業も終了しました。今日からラストオーダーが21:00となりましたが、生憎の冷たい雨降りでひっそりとした営業終了でした。

ドタバタでの対応でしたが、麺まで本気で再現を試みた超レア「長崎チャンポン」
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こんな感じが高校生まで住んでいた博多の近所の大衆食堂で食べることのできたチャンポンでした。今日はそんなビジュアルが再現できて嬉しいもんです。
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適度にスープを吸い込んで柔らかくなってきた麺からふっと香るかすかなかんすいの匂いは、懐かしさが加速する感じでした。

上越にもリンガーハットができるという風の噂を聞いたことがあったんですが、どうもガセだったようで、どこにもできる気配がありません。残念。

餃子の王将(京都王将)が進出するかも、という噂もありましたが、それもなかったですね~

全国区の大手カフェも嬉しいですが、リンガーと王将LOVEです。www







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by up-jp | 2014-03-30 17:05 | 営業のご案内 | Trackback | Comments(4)
今日から営業時間と営業サイクルの変更となります。 

これまでは日曜の夜営業はお休みでしたが、これから毎週日曜夜を営業し、毎週月曜夜はお休みとなります。 

また、4月末からのGW期間中は定休日並びに営業サイクルが祝日との兼ね合いで変則的になりますので、下記営業カレンダーをご参考になさってください。 変更がある場合は随時このブログ上でスケジュールを更新いたします。
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by up-jp | 2014-03-30 09:47 | 営業時間変更・臨時休業 | Trackback | Comments(0)
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天ぷらうどん「うどん天ぷら」で「ぶっかけ」を作る… 遊びでdancyuで見かけた「うどんを天ぷらにして出汁をかける」という老舗のレシピをパクって、ぶっかけに仕上げてみました。

茹で置き麺に小麦粉をまぶして唐揚げにしたら出来上がりです。

軽く表面がカリッとするくらいに揚げる感じで揚げ餅の食感。
水分がかなりなくなるところまで揚げると、湿気たジャガりこみたいです。
本当に水分がなくなるところまで揚げてしまうと、歯の弱い人は危険です。

たくさん食べるとちょっとヘビーですが、少量なら酒のあてにも良いです。

賄いで中華かき玉スープのとろみの強いものを作ってかけたものはバイト君たちによると「超おいしかった!」そうです。
あとで胃もたれしてなきゃいいんですがwww

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by up-jp | 2014-03-27 17:00 | 麺類レシピ | Trackback | Comments(0)
この25日で現在のイレブンプラザでプレオープンを始めてから、ちょうど一年が経ちました。
大きなトラブルもなく、営業を続けてこられたのもお客さま皆さまに支えられてのことと厚く御礼を申し上げます。

本町での営業がどのような流れになるのかを探りながらの一年でしたが、この3月末から下記のような営業スケジュールに変更させていただきます。

◆イレブンプラザ閉館時間(22時完全閉館)との兼ね合いで、釜を止める時間を21時とし、21:30閉店といたします。
過去に21:30ラストオーダー間際においでになったお客さまが閉館時間に追われてしまう事例が幾つか発生したため、ゆったりうどんを楽しんでいただくために若干の余裕を持たせたいと考えての結論ですので、どうかご了承ください。

また、現在は日曜日夜を休んでおりますが、3/31より定休日前日夜の月曜夜の営業をお休みとし、逆に日曜夜を営業とさせていただきます。
従って、大型連休などで火曜も営業するような時を除いて、基本的に毎週月曜日夜~火曜日終日はお休みとなります。第一水曜定休はこれまでと変わりません。よろしくお願いいたします。

◆新消費税(8%)への対応について
4/1より新消費税実施により、当店のメニュー価格の変更があります。
全てのメニューに対して一律の3%消費税上乗せではなく、今後、食材や経費(主に取り寄せのための送料)が消費税アップ以上にあがりそうな要素を持つものと関連の深いもののみを20円前後の範囲で値上げさせていただきます。

逆に流通コストがあまりかからないものや独自の入手ルートで割安に仕入れができているものについては基本的に据え置きとする考えです。

東南アジアで養殖されている海老は稚エビの供給が安定しないことから仕入れの度に値上がりの傾向が続いておりますし、食用油に至っても現在の在庫がある分の仕入れ価格は安定していますが、その在庫が終了した時点で値上がっても下がることはない状況です。

そういったバックグラウンドがあるため、単純な消費税上乗せだけでは解決できない二重の値上げ要素のあるものが複数存在しています。

その点を勘案しながら、新価格表を現在製作中です。
最大限、お客さまへの負担が少なくなるようにしていくように努力していますが、材料の品質を落として味が悪くなったり、安くてもボリュームがなくなって割高にならないようにするためには、やはり適切な材料を適切に仕入れて成り立ちます。

詳細な価格については4/1より店内に置く価格表によってお知らせすることになります。
品質が良く、安心して食べられるものをご提供して、笑顔でお帰りいただきたい、というのが私たちの信条ですので、ご賛同を賜れば幸いです。

今後とも鶴越をよろしくお願いいたします。

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by up-jp | 2014-03-26 00:22 | 営業時間変更・臨時休業 | Trackback | Comments(0)

貸切営業のおしらせ

いつもご愛顧を賜り、厚く御礼を申し上げます。

下記の日程で貸切営業となりましたので、ご了承ください。
なお、11~14時半の営業については通常通りです。

3/21(金)夜
3/26(水)夜
4/11(金)夜

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by up-jp | 2014-03-15 17:29 | 営業時間変更・臨時休業 | Trackback | Comments(0)