そこへ直れ!手打ちにいたす!

teuchi.exblog.jp

越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

ブログトップ

<   2012年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

4月の営業カレンダー

すでに新年度になりましたが、天候が不安定ですね~
4月中旬並みの暖かさかと思うと10度を割る日もあり、どうしていいのやら…

☆貸切営業のお知らせ

4/6(金)、4/7(土)の二日間、夜の営業は貸切となっております。
悪しからずご了承ください。

c0092877_841818.gif

4月は九州まで婚礼に出かけるので13日~17日までお休みをいただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いします。

☆ゴールデンウィーク中の営業について

ゴールデンウィーク中は5/1(火)を定休とさせていただきます。
その他の祝日については通常営業となります。
[PR]
by up-jp | 2012-04-30 10:00 | 営業のご案内 | Trackback | Comments(2)
4/15(日)に高田百万人観桜会のイベントの一環として開催される「2012春 お馬出し骨董蚤の市」に懇意にさせていただいている三水村のパン屋さん「自然酵母のぱんや きなり」が出店することになりました。

観桜会ガイドが印刷されたあとから出店が決まったため、出店者リストには名前がありませんが、自然酵母を使い、アレルギーフリーの手作りパンを販売します。
自然酵母のぱんや・きなり紹介の過去記事はこちらのリンクをクリック!
c0092877_1202122.jpg


<開催案内>

期日:2012年4月15日(日) 11:00~17:00
会場:お馬出しの辻通り 石田眼科駐車場内「クラフトフェスタ」にて
販売商品:自然酵母の手作りパン各種

☆きなりパンの特長☆
1 天然酵母と国産小麦のみを使用。
2 卵と油脂類、砂糖は基本的に不使用のパン。
3 アレルギーのある方はナッツ類不使用のパンなどのご案内をしています。

※製造上、クロワッサン、パイ類については、やむを得ず油脂類を使用しています。それ以外の製品は油脂類、卵を使用していません。シフォンケーキもついては油脂と卵を使用しています。

とてもにこやかなご夫婦が長い時間をかけて丁寧に丁寧に作り上げる滋味深いパンです。
主食として食事に登場するのがとても似合うどっしりして、噛み締めて食べる楽しさを味わえるパンです。一度、この機会にお試しください。
[PR]
by up-jp | 2012-04-13 11:54 | イベント | Trackback | Comments(6)
c0092877_91190.jpg

c0092877_91183.jpg

石巻の牡鹿半島にある小渕浜の新ワカメを使って、食べる復興支援を継続中!

ぶっかけとワカメ、シャキシャキした肉厚のワカメの食感が秀逸。

写真は賄い用なので、塩糀玉子付き。

茎ワカメも小渕浜のもので、三時間くらい塩抜きしたら干しエビと合わせてかき揚げに。

コリコリした食感が美味いですし、磯の香りも美味しさを後押し!

酒のあてにとても合います。

茎ワカメのかき揚げは近日中にリリース予定!
[PR]
by up-jp | 2012-04-13 09:01 | 四方山話 | Trackback | Comments(4)

ロールベルト交換

c0092877_18413867.jpg

c0092877_18413814.jpg

生パスタや中華麺を作るときに活躍するベルト式の圧延ローラーが製造から18年も経過して劣化が酷いので大枚はたいて交換作業。

中古で譲渡された機械のメンテナンスは基本的にやらないという製造元のY製作所のポリシーで部品だけが供給され、作業は地元の厨房器具業者さんが対応してくれることに。

数枚の作業指示書に沿って、手探りながら大詰めを迎えてます。

残業対応でやってくれている2人の若者に感謝!
[PR]
by up-jp | 2012-04-10 18:41 | 四方山話 | Trackback | Comments(0)