そこへ直れ!手打ちにいたす!

teuchi.exblog.jp

越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

ブログトップ

<   2012年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

2月の営業カレンダー

c0092877_727451.gif


席の状況などお気軽にお電話にてお尋ねください。
店前の駐車場が満車でも店内のお席には余裕のあることがあります。
第二駐車場は融雪されていますので、そちらをご利用ください。

お問合せ電話
025-520-6444
[PR]
by up-jp | 2012-02-29 07:29 | 営業のご案内 | Trackback | Comments(0)

糀レシピ本

c0092877_16151797.jpg

教科書到着。

つくづく流行りにすぐ乗っかるタイプだと思った。(笑)

でも、知ってるつもりよりは、基礎を分かってやってる方が良いっしょ?
[PR]
by up-jp | 2012-02-26 16:15 | 四方山話 | Trackback | Comments(0)

塩麹づくり

c0092877_2151837.jpg

千葉にいる長男や三豊のうどん屋さんのSIRAKAWA大将が手作りしている塩麹が何やら美味くて楽しいらしいので、流行りに乗っかって、我が社も着手。

上越を代表する町田醤油さんの白麹を使い、大分の浅利さんの作り方で。

明後日くらいには浅利さんの麹レシピの本が到着予定。

SIRAKAWAさんが塩麹を塗って寝かせたサーモンと寒鰤の刺身がめちゃ美味そうやったなぁ。

うちでそれが作れるんは再来週かいな〜…あへあへ(笑)

明日から毎日「美味しくな〜れ♪」と声を掛けながら子守りだね。
[PR]
by up-jp | 2012-02-25 21:05 | 四方山話 | Trackback | Comments(0)
c0092877_19585820.jpg

今日、最後のタウン情報かがわが郵便ポストに…

分かってはいたけど、なんとも寂しいなぁ〜
来月からとうとう休刊。


TJかがわに知ってるうどん屋さんが出てると嬉しくて「見て見て〜♪ここ行った時なぁ…」とかお客さまと盛り上がったりしてたんやけどね〜

別の香川の情報誌をなんか探さんならんなぁ。

ひとまずタウン情報かがわさん、大変お世話になりました。
[PR]
by up-jp | 2012-02-24 19:58 | 四方山話 | Trackback | Comments(2)

天気悪いが、麺は最高!

c0092877_123296.jpg

外は吹雪なれど、今日の麺の弾力、表面の滑らかさ、太さ、のどれを取ってもほぼベストコンディション!

一番、二番で来店されて茹でたてをお出ししたお客さまは満足していただけたはずです。

ぜひ、今日の麺を食べていただきたいなぁ。

むちゃくちゃ吹雪いてはいますが…(笑)
[PR]
by up-jp | 2012-02-18 12:03 | 四方山話 | Trackback | Comments(2)
いつもご利用ありがとうございます。

2/15(水)の営業時間の変更についてお知らせいたします。

店主が飲食組合の会合出席のため、当日13時までの営業となります。
悪しからずご了承ください。

なお、夜の営業は通常通り18時から20時ラストオーダーとなります。
急な告知で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]
by up-jp | 2012-02-15 00:00 | 営業のご案内 | Trackback | Comments(0)
c0092877_0535699.jpg

c0092877_0535649.jpg

一枚目は昨年の一晩での積雪最大のワンカット。

2枚目は昨日、今日2日間で圧雪をおかあちゃんと2人で地味に撤去した跡。

明日はもし積雪があっても鶴越は大丈夫です。
安心しておいでください。
[PR]
by up-jp | 2012-02-08 00:53 | 四方山話 | Trackback | Comments(6)

2月の営業予定

いやはやなんともロマンチックな白い空からの頼りもスパムメール並みに届いてしまうとうんざりしてきましたね~(笑)

も~いらん、イラク、サウジアラビア!

2月の営業カレンダーを作る間もなく、除雪、除雪でまだできてません。
すんません。

6日、7日、14日、20日、21日、28日がお休みとなります。

また、天候不順やスタッフの休みなどで縮小メニューとなり、釜揚げ系がご提供できないことがあります。

最大限の努力をしますが、対応ができない時は悪しからずご了承ください。

さて、これから除雪作業頑張ってきます。

あ~ぁ…
[PR]
by up-jp | 2012-02-03 07:57 | 営業のご案内 | Trackback | Comments(2)