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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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店内の大模様替え

9月末の水曜日、お休みをいただきました。
店内の模様替えのため、一日余計にお休みをいただき、気になっていたところをDIYで直しました。

気になっていたところと言うのは、開店以来10人掛けのセンターテーブルにカウンターテーブルが向かい合わせになったような形でお座りいただいていたのですが、それぞれの列の中央の座席に入られた方が窮屈だったり、お一人様でお座りいただくとなんとなしに落ち着かない様子があったことを解消したかったのでした。

長いこと見慣れたセンターテーブルをなくし、5人掛けのテーブルとして使うことにして、足りなくなった席数分をカウンターテーブルの増設で補うような形にしてみました。
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廊下のカウンター席が1席増えて8席となりました。
テーブルは自作で恐縮ですが、2×4材を使ったもので、けっこう今までのカウンターよりもガッチリとしたものができました。
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レジ側から見るとレジ前のスペースにだいぶ余裕を持たせることができました。

また、廊下の三人掛けのベンチテーブルは厨房側の壁際に移動しました。

お水、日替わりご飯、これから登場するおでんは店内中央に置いたテーブル上に置かれることになりました。
c0092877_2421135.jpg廊下と畳の間の両方から手を伸ばせるので、今まで廊下の両端が人の出入りで混みあうこともあったのが少し解消できるのではないかと…

実際に使ってみて不具合があったら、また手直しをします。
今までよりも少し落ち着いてうどんを楽しんでいただけるようになっていたら嬉しいです。

また、レジの位置も厨房寄りから廊下よりへと変更し、品物の受け渡しと注文会計、返却がごっちゃにならないようにしています。慣れるまでちょっと変な感じかもしれませんね。

今後の予定ですが、三年間の営業で傷んでしまった畳の補修をする予定です。
これは一週間から10日ほど遅れますが、近日中に必ず行います。

今後ともよろしくお願いいたします。
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by up-jp | 2011-09-29 02:45 | 四方山話 | Trackback | Comments(2)
ようやく涼しくなり、すっかり秋めいた朝夕ですが、これもまだ中休みのようです。
もう一度暑さの戻りがあるようですね。

6~8月まで平日の夜間営業を加えた営業日程でやってまいりましたが、年内いっぱい下記の営業スケジュールで行うことにいたしました。
積雪期は天候の影響があるため、昼の営業と週末の夜営業という形を予定しています。
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<営業日>
水曜~土曜:11:00~14:00/18:00~20:00
(定休日前日の夜営業はお休み)
日曜、第二・第四月曜:11:00~14:00

<定休日>
毎週火曜日、第1、第3月曜日
(ただし、月曜日が祝日の場合は営業。)
※祝日等の曜日周りにより、変更となる場合がありますので、詳細はブログ等でご確認ください。


このような形で営業して行きたいと思いますので、これまでと変わらずご愛顧を賜りますようよろしくお願いいたします。
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by up-jp | 2011-09-28 09:00 | 営業のご案内 | Trackback | Comments(0)

リベンジ!鶏白湯うどん

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去年だったか一昨年だったか…鶏塩うどんを出してダシのコクが足りなくて以来、着手していませんでしたが、今回はトロリとした濃度感のある美味いスープができました。

1日10杯限定品です。
ぜひお試しください。
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by up-jp | 2011-09-21 16:00 | 四方山話 | Trackback | Comments(0)

ゴーヤ爆弾

噂には訊いていましたが、なるほど強力そうなゴーヤ爆弾。
わざと収穫しないでほっといて様子を見てましたが、なんとも南国な色になるもんです。
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タネの周りは甘いとか訊きましたが、まだ口にしてはいません。
何やら黄色く完熟した皮の部分は苦さがなくなって、茹でたジャガイモのような食感と書いている方もあるし、種の周りの赤い部分はゼリー状で甘いフルーツみたいだとか…

この色彩は鳥が食べたくなるような配色だと言われたら納得するしかないと思いませんか?
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by up-jp | 2011-09-06 09:06 | 四方山話 | Trackback | Comments(2)
開店三周年を迎えた9/3には、お客さまからお祝いをいただきました。
忘れずにいてくださったことに感謝の気持ちでいっぱいになりました。
わざわざこの日のために、不肖な私たちのために、時間をかけ手間をかけて贈り物を用意してくださったのでした。

脱サラで商売を始める時には、いつまで続けていられるのか心配になっていましたが、一年経つごとに凸凹がいろいろとある鶴越のことを見守ってくださり、助言もくださる「仲間」が増えてきていることが実感できるようになって安心すると共に嬉しさを感じることが辛さよりも上回るようになってきました。

こんなに素晴らしいものをたくさんいただきました。
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鶴越のイラストをあしらった天然酵母のパン。色のついているところはトマトやよもぎ、ココアで作った生地を使っておられるそうです。

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いつも家族で食べに来てくださるY家の皆さんからフラワーアレンジを。優しい花色の花を末っ子のNちゃんが恥ずかしそうに持ってきてくれました。

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次女の昔からの友達のご主人特製のケーキ。某ホテルのシェフをやっておられるのでプロの技でこれまでに見たことのない大きな大きなロールケーキです。


開店記念日前々日には、ワインにお二人の名前を入れてわざわざ仕事上がりの時間を合わせて二人で来てくださったGさん&Aさん。
長女とそんなに年齢が離れていないこともあり、娘や息子たちと話しているような気持ちになれるので来てくださるだけで何か心が和むお二人の姿。

今日の午前中、新しいブレンドの麺を試作していたら、木下製粉さんから宅配便が届きました。
中には木下さんのイメージキャラクター「小麦ちゃん」が描かれた非売品のTシャツと社長ご自身が汗の吸い取りの良さと風合いの良さで絶対の自信を持ってお奨めするというタオル式手ぬぐい。
開業前からお世話になっている製粉会社さんからも鶴越のことを忘れずに楽しいお祝いをいただき、感謝しました。

会社から独立して仕事を始めるということがこんな嬉しい時間を運んできてくれるとは、考えになかったということはなかったのですが、実際にこうやって一年ごとにお祝いをしてくださる方がいらっしゃるとどう言葉で表したらいいのか分らないくらい嬉しいものです。

人と人の縁で人生は組み立てられているみたいですね。

このお盆から体調を整えるためにずっとお酒を控えていたんですが、さすがに昨日は嬉しさ一杯でスタッフのAちゃんとご主人と一緒に楽しく呑みました。

まだまだ至らぬことも多くて、ご不満にお感じなることがたくさんあると思いますが、一度に全部を解決できなくとも確実に小さなことから一つ一つやっつけて、「鶴越でないとダメだ!鶴越じゃないと満足できない!」と言ってくださるお客さまが一人でも多くなるように頑張っていきたいと思います。

一日30センチでも前進を続けている4年目にしていきたいと思います。
皆さんのお力添えを今後も変わらずお願いいたします。
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by up-jp | 2011-09-05 23:28 | イベント | Trackback | Comments(0)
日ごろより鶴越をご愛顧賜り、厚く御礼を申し上げます。
本日9/3は鶴越の誕生日です。
三年前の今日、ひっそりと開店した鶴越もお蔭様で無事に三周年を迎えることができました。これもお客さまのお力と感謝申し上げる次第です。

開店以来、より良く美味しいうどんを食べていただくために、度々システムの変更やメニューの改定をしてご迷惑をおかけしておりますが、今後も少しでも待ち時間を短くかつできたてのものをお出しするために工夫をするところが出てくると思います。温かい目で見守っていただければ幸いです。

☆三周年記念サービス

開店当時のサービスを復活させ、本日ご来店の方全員に「大盛無料」または「おまかせ野菜天1個」のサービスをさせていただきます。
9/3本日限りのサービスとなりますので、よろしければご来店くださいませ。

☆生うどん&パスタ詰合せ(3千円相当)プレゼント

9月末までお客さまアンケートを実施いたします。
アンケート用紙はご注文時にフロントにてお渡ししています。
アンケートにご記入いただいた方の中から抽選で5名様に生うどん6人前+生パスタ8人前をセットにしたものを10月中旬にプレゼントいたします。
奮ってご応募ください。
なお、当選発表は賞品の発送に代えさせていただきますのでご了承ください。

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今日から4年目の鶴越です。
より良いサービスを目指し、新潟に鶴越あり!とどなたにも言っていただけるようなうどん屋を目指してスタッフ一同精進したいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。

店主 小川隆治
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by up-jp | 2011-09-03 07:12 | イベント | Trackback | Comments(12)