そこへ直れ!手打ちにいたす!

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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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好評のヒラメ天復活は、予想通り土曜日で売り切れてしまい、地元産のメギス天で
少しの間、対応していましたが、やはりヒラメの美味さには勝てるわけもなく、
月曜日、一日早い週替りうどんのスタートとなりました。

今回はこの蒸し暑さを爽やかさに過ごそうというテーマのもと、メカブとナメコ・シメジの冷たい
ぶっかけうどんです。

暑い時はどうしても食べ物が喉を通りにくくなりますので、ちょっとネバネバつるつるしたもので
一気に一杯行っちゃいましょう。

写真はまだ撮れていないので、また後日。

山芋の千切りを載せたうどんやらナメコおろしやら、ネバネバ系のおうどんは皆さんお好きですね。
黒板に書いてあると迷わずに即決される方がたくさんいらっしゃいます。

平日は余裕をもって席についていただけますので、ご来店をお待ちしています。
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by up-jp | 2010-06-29 14:25 | お品書き | Trackback | Comments(4)
前回の週替りうどんで予想以上に人気を博した「平目天うどん」ですが、
ようやくタイミングが合いまして今週の週替りでお出しします。

仕入れ数が限られており、明日から56杯で終了となります。

ぜひホクホクの白身のうまさを楽しんでくださいね。
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by up-jp | 2010-06-23 10:00 | お品書き | Trackback | Comments(0)
あれは忘れもしない、いつのことだったか…(忘れとるんやん!)

FM新潟から電話がかかってきて「ヤンの気ままにドライブ」という番組の取材をしたいのだが、という話があり、快諾いたしました。

あっという間に本番取材となり、駆け抜けるように終わり、放送日前後から風邪をひき始め、ぐったりして今日に至ります。告知が遅れて本当に申し訳ござんせんでした。

なんとイイ番組でMP3ファイルダウンロードで放送を後ほど聴けるんですね。
ダウンロードしたファイルを鶴越のサーバーに頂戴しまして、リンクを作りました。

10年6月10日ONAIR ご当地グルメ「上越・うどん編」
>>MP3音声データ再生はこちら。

動画はYouTubeにもドライブムービーとしてアップされています。
http://www.youtube.com/watch?v=LdCCGH4hCM0

うどんはヤンさんがこのように申されて、本当に嬉しく思いました。

んじゃ、早速うどんいただきましょう!ヤンが頼んだのは「せせり天うどん(冷)」なり。冷たいぶっかけうどんに、鳥の首の部分の肉(せせり)の天ぷらがトッピングされている一品です。

 これが驚くほどの美味さ!!

「なにこれ?うどんってこんげうんめんけ?!」

 思わず唸ります!1cmとはいかないけど、極太うどんは信じがたいほどのコシ!粉っぽいトコロは全くなく、のど越しも気持ちいい!!まさに「ツルコシ」もしくは「ツルシコ」なのであります!

 んで、特筆しておきたいのがせせり天!もうスッゲうんめっけ!!絶妙の柔らかさ&程良い歯ごたえ&濃厚な肉汁・・・それぞれ矛盾した「お肉の気持ちいいトコ」が混在してるって~の!!こんな鳥肉初めて!


ポスターもいただき、廊下に貼らせてもらいました。
ヤン気まご一行様、ご来店ありがとうございました~!
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by up-jp | 2010-06-15 11:28 | マスコミ掲載関連 | Trackback | Comments(8)
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ちょっとご無沙汰してしまいました。

今週の週替りうどんは、ごまとカツオの風味が濃厚なごまだれで食べるつけ麺です。

ごまだれには、一番だし、白すりごま、讃岐白味噌、カツオ節などを合わせてすり混ぜたものです。
とろみもあり、がっしりしたうどんに負けないものになっています。

取り合わせには、コラーゲンたっぷりの鶏モモ肉を柔らかめに茹でたものと刻み野菜が添えられます。

昨年は同じごまだれでももうちょっとサラッとした飲み干せるごまだれでしたが、今回はつけ麺に焦点をあわせたものになっています。↓ 昨年の季節限定「鶏サラダうどん」
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だいぶ蒸し暑くなってきました。
サラッと冷たいうどんを楽しみにおいでください。
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by up-jp | 2010-06-10 06:42 | お品書き | Trackback | Comments(10)