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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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いつもご来店ありがとうございます。
11月中のお休みについて下記のようになります。
11月末までこのエントリーが先頭になります。最新の記事はこのエントリーの下になりますのでスクロールしてごらんください。
携帯で閲覧されている方は「最近の記事」リンクをクリックして記事リストをご覧いただき、任意の記事をクリックしてください。

定休日(火曜日) 11/3、11/10、11/17、11/24

11/13(金) 18時からの夜の営業、臨時休業
11/14(土)、11/15(日) 両日とも終日休業


臨時営業 11/22(日)、11/23(月)、11/29(日) 18:00~20:00ラストオーダー

勝手ながらご了承くださいませ。c0092877_0323381.jpg

※モンタージュ似太郎で作ってみました、我が姿。かなり楽しいフリーソフトです。

モンタージュ似太郎 http://www1.mahoroba.ne.jp/%7Ematumoto/nitaroS.html
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by up-jp | 2009-11-30 23:53 | 営業のご案内 | Trackback | Comments(0)
おでん鍋のステンレスの輝きにうっとりする今日この頃。
先週の水曜日から再開したおでん。

昨年は一つ¥100でお願いしましたが、無事に一周年を迎えることができ、
感謝の気持ちをこめて、今シーズンは、おでんを値下げすることにしました。

ボリュームは昨年とまったく同じで、お値段は…

おでん1品 ¥80均一

なんとな~の大サービスです。
不景気でどんよりしている空気をおでんを食べて吹き飛ばしてくださいな。
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by up-jp | 2009-11-26 00:11 | お品書き | Trackback | Comments(4)
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じっくりと時間をかけてとった鶏がらスープと伊吹のイリコを中心にとった当店のデフォルトのかけ出汁を1:1で合わせたうどん出汁が今回の主役。

トッピングは鶏チャーシューの角切りが5~6個。
薬味や徳島の渭東ネギと佐那河内のスダチ。
モミジに型抜きしたニンジンは当地ではすでに終わってしまった紅葉を名残惜しんで、というきれいな理由ではなく、スープを取る時に「モミジ」を使ったことの洒落。笑

鶏がらスープが加わることで香り高くなり、旨味の奥行き感が増しました。
本当はスープと麺だけで十分な一杯です。

さて、今日は思わぬラッキープレゼントが届きました。
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仕込みをしながらいつも聴いているFM放送の「Oh! Happy Morning」特製の「絶幸朝ステッカー」

世の中の不景気で沈滞しているムードをぶっ飛ばすために、働きたくて仕方がないレジスターに早速貼りました。これで景気回復策の一つになるでしょうか…

この番組の御影倫代さんの笑い声が朝の元気をくれて良いのです。

さ、明日もがんばろう!

来週の日曜日(11/29)は夜も営業しています。
ぜひお店に遊びに来てくださいね!
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by up-jp | 2009-11-25 23:59 | お品書き | Trackback | Comments(2)
今日は定休日。
朝寝させていただきました。ありがとうございました。

c0092877_19273099.jpg先日、当店に遊びに来てくれた讃岐うどん全店制覇完全達成の麺三郎さんがお土産にくれた愛媛県新居浜の万長ラーメンをありがたくいただきました。

この万長ラーメンの存在自体を今回初めて知ったような次第だったんですが、棒ラーメンの中でも突出した美味さとの説明を受け、かつその逸品が事業清算のため二度と生産されることがないことも知り、神妙な気持ちでいただいたのでした。

万長ラーメンについて(新居浜商工会議所サイト)

小麦粉の急激な価格上昇も事業清算せざるを得ない要因の一つになった、ということを書いているブログのエントリーを読むにつけ、一昨年の春ごろから20%、30%と値上げのし放題になって材料費高騰に頭を悩ませていた自分にとっては決して他人事ではありませんでした。

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そんな思いをしながら食べた万長ラーメン。
愛媛出身の方にとってDNAにすり込まれた味であると共に四国全域に多数のファンがいた模様。

棒状のラーメンと言えば、わが故郷の味マルタイ棒ラーメンがあるのですが、こちらはトンコツ王国博多のものでありながら、鶏ガラスープに薄口醤油で味をつけたあっさり風味。
これは万長ラーメンとマルタイを食べ比べされた方の大半が書かれていることですが、「トンコツにスープに似合うのは万長」という意見に僕も同意します。

麺線の太さが写真で見てのとおり、即席乾麺らしくない太さでどっしりとしている。
また、伸びにくい打ち方をしてあり、熱いスープに入れてもだれない。

そういった点で実際に万長ラーメンを食べてみて驚きましたね。

驚く点としてはスープの違いがもっと大きいのかも。
半練りタイプのラードが効いた万長のスープは全体にコクも塩気も強めです。

味見をしたらかなり塩気が強かったので、スープの量を控えめにしたもので、丼の中で麺がやたらと伸びて量が増えて見えてますが、実は二食分のラーメンを茹でて丼に入れているのでスープに対して麺が多すぎたような次第です。

麺の表面が適度にザラッとしていてスープとの絡みが良かったのが印象的でした。
チャーシューがなかったので平切りの豚肉を醤油を絡めて焼いたものを載せてみましたが、本当はちゃんとしたバラチャーシューをのせて食べたかったなぁ。

全体の印象としてインスタント麺なのに存在感のある味のラーメンだ、と思いました。
一口食べただけで「あ、これって万長ラーメンだ。」と分かるようなインパクトがありました。

世の中の麺がいろいろあれど、記憶に焼きつく麺を作れるということの凄さを感じた一品でした。
残り数袋をまた違う食べ方で大事に食べようと思います。
麺三郎さん、貴重な万長ラーメン、ありがとうございました。

さて、その麺三郎さんが「にちあさちゃーはん」(訳:日曜日の朝は男がチャーハンを作ってモリモリ食べる)という記事を書いていて、こちらは日曜日が休みでないので「かひるちゃーはん」となりました。
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玉子とバラ肉のみじん切り、水菜を合わせたお得意パターン。
水菜は時々ほうれん草になったり、野沢菜になったりしますが、基本の玉子チャーハンに青菜を何か加えるのが好きですね~。

レタスもチャーハンと相性が良いのでたまにやりますが、ウチは自宅の冷蔵庫にレタスを常備してないことの方が多いので、使うのは漬け菜類が多いです。

今回の水菜は、次女の嫁ぎ先のお父さんが「地場の美味い野菜ですから、ぜひ食べてください。」と先日の結婚式の帰りに持たせてくださったもの。
しゃきしゃきとした食感を楽しみつつ、美味しいランチタイムでした。

明日の週替りうどんのための鶏のスープを今さっき引き終えました。

鶏ガラ、もみじ、モモ肉の三つの部位を併せて引きましたので、けっこうコクがあります。
あっさり風味でコクがあるのは美味いのですよ。

イリコ出汁と合わせた明日の週替りうどんが楽しみです。
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by up-jp | 2009-11-24 20:34 | 食べたもん | Trackback | Comments(2)
こんばんは~、というには遅い妖怪時間ですな~。
はよ店から帰れ、という声が聞こえてきそうです。笑

先週の水曜日から始めた石狩汁うどんですが、材料手配の事情で今日の営業で出した分までで終了となってしまいました。ごめんなさい。

このところの天候不良で今まで使っていた鮭と同じものが入荷しないための早期終了ですので悪しからずご了承ください。

明日の週替りうどんはそういった事情があるため、お休みさせていただきます。

c0092877_128644.jpg来週の水曜日からの新しい週替りうどんはまだ煮詰めが十分でないので写真と同じ仕上げにならない可能性がかなりありますが、「鶏塩うどん」を予定しています。
鶏ガラスープとイリコ出汁のハーフアンドハーフで普段の鶴越のかけうどん出汁とは別の味わいのスープになります。

週替りうどんは日々進化していく性格があり、時々前日と仕様が違うこともありますが

(゚-゚;)ヾ(-_-;) オイオイ...

美味しい方に育っていってますので、ご理解いただければ幸いなんですが~(ダメ?)

水曜日までちょっと時間をくださいね。
美味しく仕上げますので…m(_ _)m

明日の夜も18:00から臨時営業しています。
どうぞご利用ください。
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by up-jp | 2009-11-23 01:33 | お品書き | Trackback | Comments(4)

2009おでん君復活!

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3月でおしまいにしていたおでん君。
本日より復活です。

初日は準備不足で「おでん始めました。セルフでどうぞ!土曜日まで一品¥70」のディスプレーの制作が間に合わず、周知できなかったのでおでん自体があったことをご存じない方もたくさんいらっしゃったんでしょうね。

明日はちゃんと案内を掲示しておきますので、前シーズン同様セルフサービスの自己申告でお願いします。
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by up-jp | 2009-11-18 23:11 | お品書き | Trackback | Comments(0)
今日の上越は山沿いで雪。
妙高方面から降りてくる車のルーフには雪があったとか、FM新潟で言ってました。

c0092877_2331777.jpg寒い寒いそんな日に身体を暖めてもらおうと、「石狩汁風うどん」を今日から来週の月曜までやってます。


写真は今日のまかないで食べた週替りうどん。
オプションでバターを載せてみましたが、これは相性が良いです。

かけ出汁に讃岐白味噌と上越産の田舎味噌を合わせて、仕上げに県産牛乳をほんの少し。
これにもしも鶏がらスープを合わせたら、完璧に味噌バターラーメンの味です。

口の中にまったりと広がる地場の鮭の旨味と味噌の相性がなかなかのものです。

温かいうどんでほっこりと温まりたい、そんな時にぜひお試しください。
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by up-jp | 2009-11-18 23:07 | お品書き | Trackback | Comments(4)

めでたい紅白うどん

明日の婚礼用に頼まれたプチギフト完成。
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五層の麺は切り幅3ミリ角で、茹で時間10分ってところですか…

心配した層の剥離もなく、良い感じに仕上がりました。
明日が楽しみですね〜!

げぇ~、うっそやろ~!
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by up-jp | 2009-11-13 20:43 | うどん店 | Trackback | Comments(8)
昨日の夜半からずっと雨がしとしと降り続いています。
どんよりと薄暗い日は正に北国の冬の序章です。

さて、今週の週替りサービスうどんですが、先週が温かいとろとろのおうどんだったので、今週はがっちりしたコシのうどんを肉味噌で食べていただく「ジャジャ麺風肉味噌うどん」です。
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今週は週末に婚礼を控えており、遠出になるので金曜夜から日曜日いっぱいお休みになる関係から、週替りうどんが食べられるのは11/12(木)、11/13(金)※昼間のみ営業、11/16(月)の三日間となりました。

肉味噌は名古屋の赤味噌に讃岐の白味噌をブレンドしたもので、けっこうこってりした味付けです。
塩気がかなりあるので、キュウリで塩辛さを和らげつつ、しゃきっとした食感をプラスした味の変化球が楽しめます。

温泉玉子を併せてトッピングしていますので、よくかき混ぜて召し上がれ。

今日は温玉がちょっと硬めになってしまってますが、明日はもうちょっと緩めにして麺に絡んで黄身のソースになるようにするつもりです。

初日で10人のお客さまが食べてくださいましたが、今回の肉味噌はウチにしては珍しく、唐辛子系の辛味をまったく使っていないので、ラー油や唐辛子があると美味しいのではご意見がありました。

いつでもラー油などは常備していますので、辛味をご希望の方はご注文時にお申し付けください。

賄いでみんなで食べましたが、これはとても好評でした。
丼の底に残った豚ミンチを食べるべく、熱いかけうどん出汁で割りスープにしてみたら、これがまた馬鹿に美味い!

割りスープももちろん対応いたしますので、気軽に声をかけてくださいね。

しかし…だんだんと中華屋さんみたいになってきたような気がしているのは自分だけ?笑
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by up-jp | 2009-11-11 16:37 | お品書き | Trackback | Comments(0)

冬支度

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とうとうこの季節になりました。

夏日の皮膚感覚がまだまだ記憶にあるのにもう冬が来るんですね〜。

上越の皆さんには珍しくとも何ともない消雪パイプですが、雪国以外の方にはなんで道の真ん中から水が出ているのか分からないかも。

この設備の点検整備が街中の各所で終わる頃にはスタッドレスタイヤの心配をしないといけません。

鶴越、二度目の冬です。

去年と違ってたくさんのお客さまの暖かい笑顔に護られていますから、今年の冬は僕らも安心してやれそうです。

また、美味いもの作りますよ!

今週末は、都合で金曜夜から日曜日までお休みします。

その穴埋めに臨時営業いたしますので、どうぞご利用くださいませ。

では明日お目にかかりましょう!
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by up-jp | 2009-11-10 15:28 | うどん店 | Trackback | Comments(0)