そこへ直れ!手打ちにいたす!

teuchi.exblog.jp

越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

ブログトップ

<   2008年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

再び臨時休業のお知らせで失礼します。

明日、12月26日の18:00~21:00の営業をお休みさせていただきます。

年末に向けてたくさんの地方発送のご依頼があり、その製造、発送のためのお時間をいただくものです。
急なお知らせで申し訳ありませんが、臨時休業のお知らせでした。

主旨をご理解いただき、よろしくお願いいたします。
[PR]
by up-jp | 2008-12-25 22:01 | 営業のご案内 | Trackback | Comments(4)

鶴越ランチ登場!

竹天やせせり天の乗ったものを食べると他に試してみたい天ぷらなどを頼めない、野菜系のメニューが少ないのでせめて野菜天だけでもできないか、という声をたくさんいただいておりました。

けっこう考えまして、一つは「鶴越ランチ」という形、もう一つはセルフ形式の天ぷらでテストしていましたが、好評につき正式なメニューとして登場させることにしました。

鶴越ランチは…

かけ、醤油、ぶっかけのうちから一つうどんをチョイス。
うどんと一緒に野菜の小鉢がつきます。

天ぷらはホットショーケースに野菜天、せせり天、かき揚げ、コロッケ、フライ類などからお好きなものを5品チョイス。

美味しい出汁をふんだんに使ったおでんを2品チョイス。

これがワンセットで800円という設定にさせていただいています。

ただ…天ぷら5品は量が多くて持て余してしまう、という声もあり、その辺りは少し今後の検討によって今後変更することがあります。

いずれにしても炭水化物だけにならないように野菜やお肉をバランスよく食べていただくためのメニューの一つとなればと考えています。

食べ盛り世代のお客さま、男性会社員のお客さまに大変喜んでいただいています。
毎日、3割~4割のお客さまのご注文をいただいています。

「お腹ぺこぺこでガッツリ食べたいよな~」というお客さまには絶対お奨めのお得なランチです。

肉の天ぷらを仇のようにたくさんはいらないけど、ちょっと一本だけ食べたい、野菜天が標準のメニューにないので入れて欲しい、などのご要望にお応えするために、ランチの天ぷら5品チョイスの品物と同じものですが、単品で1個¥100で販売しています。

かけうどん、醤油うどんだけではちょっと物足りない、というときに是非ご利用ください。
[PR]
by up-jp | 2008-12-25 21:57 | お品書き | Trackback | Comments(2)

日曜大工的店内改装

クリスマスの夜です。

外は横殴りの強風に硬い雪が混じり、えらいこってす…

まだスタッドレスタイヤを「履いてない」のではなくて、「買ってませんっ!」

明日は積雪15センチとか言ってますが、なんとか四駆の力を信じるのと、午後にはすっかり融けてしまっていることを願うしかありませんな~。

明日は観念してタイヤを買いに行かねばなんないです。

さて、多忙を極めて、ブログのアップをサボっていました。

その間に保健所の設備検査なども無事に終わり、使い勝手を良くする為の店内改装をちまちまと一人でやっておりました。

一応、完成したところなのでご案内させていただきます。

↓ 食器下げ口の混雑解消にカウンターを新設しました。
食器は棚下に収納されるようになっているので、かつてのように置ききれない食器類が山積することもなくなりました。
c0092877_21272276.jpg


うどんの出来上がるまでの間、切り昆布と切り干し大根の煮物などを召し上がりながら、おまちください。
c0092877_21371169.jpg

↓ テーブル幅が狭くてトレーを置くとほとんど余裕がなかったのを改善するために、従来よりも100mm幅の広いテーブルをIKEAで仕入れてきました。
伸長式で4人から10人まで対応できるというスグレモノです。

椅子は同じくIKEAのもので、フラットパックにパーツで入っているものを組み立てるんですが、さすがに17脚を一晩で組み立てるのは骨が折れましたよ。全身複雑骨折級です。笑
c0092877_21291092.jpg


↓ 待合と客席の間にパーティションをつけました。
先にお食事をされているお客さまが空席待ちをしているお客さまに気遣いなさらないでも良いようにとあれこれ店にあったパーツを組み合わせて作りました。
(一枚目は待合から客席側、二枚目は客席から待合側、三枚目はカウンターから待合側を見たところ。)
c0092877_21384417.jpg


c0092877_2133271.jpg

c0092877_21334833.jpg


↓ セルフ形式の「鶴越ランチ」を始めたので、ホットショーケースと年季の入ったおでん鍋が登場。いつでも温かな天ぷらやおでんを食べていただけます。
c0092877_21355173.jpg

c0092877_21361465.jpg



スムーズにお客様にうどんを提供するためにどうしたら良いか、6月のプレオープン以来、いろいろと試行錯誤してきました。

自分たちの力量と客席のキャパシティを勘案して、最終結論としては次のような方法で今後継続的に対応させていただこうと考えています。

1 席をご案内したらメニューブックを見ていただき、注文内容を決めて、正面カウンターで注文とお支払いをしていただきます。

2 できあがりましたらお呼びいたしますので、ご注文の商品をお受け取りください。

3 おでんや単品の天ぷらはホットショーケースやおでん鍋から自由にお取りいただいて、都度ご精算をお願いいたします。
また、追加のオーダーは正面カウンターにてお聞きします。

このようなスタイルでの営業とさせていただこうと思っていますので、何卒よろしくお願いいたします。
[PR]
by up-jp | 2008-12-25 21:37 | 四方山話 | Trackback | Comments(2)
毎度のご利用ありがとうございます。

保健所設備検査のため12/11(木曜)を臨時休業とさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解の上、よろしくお願いいたします。
[PR]
by up-jp | 2008-12-11 14:30 | 営業のご案内 | Trackback | Comments(4)
開店から3ヶ月が経過し、たくさんのお客さまにご来店いただけるようになり感謝申し上げます。

週末に大変混雑する状況が続いており、お席にご案内するまでの間、大変時間のかかることが多く、お客さまにはご迷惑をおかけし恐縮です。

現在よりもスムーズなご案内ができるようにスタッフを強化していく予定です。
つきましては、この12月に一部スタッフの交代をいたしますので、新スタッフが慣れていくまでの間、多少のご不便をおかけすることが出てくるかもしれません。

日々研修を行い、皆さまにご迷惑のかかることのないように努力しておりますので、少々お時間を頂戴したいと思います。

ご利用にあたり、お気づきになったことがございましたら、店主までお知らせくださいませ。

<駐車場の利用にあたってのお願い(重要)>
週末の混雑時にお車でご来店のお客さまが入店待ちで駐車ができず、近隣の駐車場あるいは敷地へ駐車なさることがあり、弊店にクレームが入ってきております。

現時点で当店の可能な範囲での駐車スペースの確保(第一、第二駐車場合わせて10台)をいたしておりますが、このスペースで駐車できない場合、ご近所への無断駐車、また第二駐車場での契約区画以外の区画への駐車はなさらないようにお願いをいたします。

駐車ができない場合、申し訳ございませんが、ピーク時間よりずらして来ていただくなりの方法にて対応していただくようお願い申し上げます。

近隣からのクレームが多発するようになりますと、弊店の営業にも少なからず影響が出ますので、何卒主旨をご理解いただき、マナーを守ってご利用くださいますようお願いいたします。
[PR]
by up-jp | 2008-12-02 02:13 | 営業のご案内 | Trackback | Comments(0)

年末年始の営業について

早くも師走となりました。
鶴越は初めての年越しとなるわけですが、今年の年末年始の営業は下記の予定としております。

12月30日 11:30~14:00/夜は予約貸切営業(予定)
12月31日 11:30~16:00/19:00~24:00(ラストオーダー 23:30)
1/1~1/4 お休み
1/5~ 11:30~14:00 以降、平常営業。

大晦日はカウントダウンまで頑張ります。
19:00からはフリードリンク(¥2000)の設定をし、大皿料理の肴をご提供する予定です。
概ねお1人¥3000程度でゆく年来る年を鶴越で楽しんでいただければと思います。

大晦日企画の詳細は、これから煮詰めていくところですので、ご提供できるお料理やお酒の内容などについては今後決定次第、お知らせしていきたいと思います。

それでは2008年最後の一ヶ月、がんばりましょう!
[PR]
by up-jp | 2008-12-02 01:56 | 営業のご案内 | Trackback | Comments(0)