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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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カテゴリ:四方山話( 226 )

<短期間スタッフの募集>
イレブンプラザオープンの賑わいで、鶴越にもたくさんのお客さまが毎日ご来店になっています。

が、お客さまの数が今までよりも急激に増えて、食器の下げと洗浄が間に合わなくなってきており、月曜~金曜(ただし火曜日と第一水曜は定休)の間の12~14時(実質2時間)の食器洗浄専門のスタッフを急募します。

8月末までの間、一ヶ月以上、週に2日~3日入れる方を募集します。
人数は若干名で、曜日ごとのシフトを組んでの勤務となります。

時給は820円で昼食は店で賄いを食べていただけます。(一食¥80の実費。不要な方は賄いなしでも可)

その他詳細については、面談にてお伝えいたしますので、臨時スタッフ希望者は電話025-512-6111まで「鶴越倶楽部へのスタッフ募集の件で」とご連絡くださいませ。
by up-jp | 2013-04-16 21:26 | 四方山話 | Trackback | Comments(0)
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今まで使っていたテーブルは再利用するつもりだったので、塗装や傷もそのままで接合して、6人掛け、4人掛けの二台をリサイクルし、2人掛けのテーブルを新たに合板で作りました。

やっと完成した、というのが正直な感想。

ホゾ組みなぞ中学の技術工作の授業以来で、強引に接合してみたものの、噛み合いがユルユルで結局、金物で補強する羽目に。泣

テーブルトップの接合はうっかり落札になってしまったビスケットジョイナーと言われる欧米の機械を使ってやりましたが、尺が長い接合に四苦八苦。

残業までやって何とか形にしましたが、明日、未塗装の部分にペンキを塗ったら完成♪

やっぱりド素人は素人なりきの仕上がりですが、思えば開業以来、続いているDIYなうどん屋なので、本町に移ってもそこは変わりませんね〜(笑)

年季の入ったテーブルが無くなったら、寂しいなと思っていらっしゃるお客さま、あのガタピシするテーブルは若干サイズを変えて健在です。

開店したら、ぜひ確かめにおいでくださいね。
by up-jp | 2013-03-22 22:08 | 四方山話 | Trackback | Comments(0)

9日(水)は振替定休

1月第1月曜日の定休を都合により、9日(水)に振り替えてお休みとさせていただきます。
悪しからずご了承くださいませ。
by up-jp | 2013-01-08 17:30 | 四方山話 | Trackback | Comments(0)
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長岡市関原町にある陽だまりさんは、しょうがい者自立支援事業の一環で設けられた喫茶店。

縁あって一度うどん作りの講習会をさせてもらいました。

それから丸二年。
ようやくお店に伺って、うどんをいただくことができました。
今年の春先に伺った時は時間が早過ぎて、うどんの提供時間じゃなくて、
モーニングセットを11時前にいただいたんでした。

かけ、ざる、ぶっかけの三種のメニューは、どれもデザート付きで破格値の400円!

安すぎですけど、お客さまにとっては嬉しいですよね〜♪


伸びのあるグミ系の手延ばし手切りのうどんは、のど越しが良く、スルスル入っていきます。

美味しい麺です。

全く初めて手打ちうどんを勉強されてから、短期間に美味しい麺を利用者の皆さんの力で作れるようになさったスタッフ皆さんの努力に脱帽です。

ごちそうさま。
そして、ありがとうございました。
by up-jp | 2012-11-20 13:14 | 四方山話 | Trackback | Comments(0)

5日月曜日営業してます

お客さまからの話に訊いてはいましたが、妙高山頂付近は雪ですねぇ。

寒いわけだ。

冬が来ますね。
あの冬が…
闘いの支度をしろ、
というサインです。


今日はいつもの定休日スケジュールでは第一、第三月曜日でお休みなんですが、今月は第三月曜日と毎週火曜日をお休みにしました。

本日はスタッフ欠員のため基本メニューでの対応になりますが、営業してますので、ぜひご来店くださいませ。

お待ちしております。
by up-jp | 2012-11-05 09:33 | 四方山話 | Trackback | Comments(0)
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茹で置きうどんは、本物と寸分違わぬたこ焼きに変身できます。

茹で置きうどんの再利用レシピの中で、最優秀レシピ。

作り方はフープロでガーやって、たこ焼き生地の味付け、材料を加え、粉をまぶして揚げれば完成!

顆粒出汁を使うのが意外に大事かも。

顆粒が嫌いな方は出汁で麺を煮含めてやれば、できるかなぁ?

水分が多すぎて、まとまらんかも…
by up-jp | 2012-10-15 00:04 | 四方山話 | Trackback | Comments(2)

舞茸天ぷら

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菌床栽培ものではありますが、かなり立派なサイズの舞茸を見かけて、買ってきました。

無くなり次第、次の入荷待ちになります。

舞茸天ぷらとざるうどんなんか秋らしくて良いですね〜♪

お値段は1皿250円です。
by up-jp | 2012-10-10 13:42 | 四方山話 | Trackback | Comments(0)

ペロペロ(仮)

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朝ごはんにうどんの生地の端っこをちょうだいして、ペロペロを作り、野菜をたっぷり使い味噌仕立てで。

同じ生地でも厚さや大きさが違うと、また食感が楽しい♪

ほのぼのした滋味食です。
by up-jp | 2012-10-10 08:11 | 四方山話 | Trackback | Comments(0)

初オードブル調理

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我が家の法事の為ではありましたが、初めてオードブルの大皿盛りを作ってみました。

盛りは、一皿とは言うものの、7品の調理と(うち小籠包は業務用食材)なると、予想以上に手間がかかっています。

良い勉強になりました。

調理は段取り勝負ですね。
by up-jp | 2012-09-19 06:34 | 四方山話 | Trackback | Comments(2)

お盆期間メニュー

暑さが続きますね。
朝晩は涼しくなってきたものの、日中は暑いので熱中症には気をつけてくださいね。

☆お盆期間メニュー
本日より17日までメニュー変更します。

勝手ながらスタッフの手不足により、釜揚げ系メニューなど一部メニュー割愛させていただいていますので、悪しからずご了承ください。
by up-jp | 2012-08-12 09:02 | 四方山話 | Trackback | Comments(0)