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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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2011年 05月 31日 ( 1 )

鶴越の日常風景画

入梅したようで、ちょっと肌寒い日もあり、蒸し暑い時もあり。
これを過ぎるときっと「あしゃ~…」というくらい暑くなるんでしょ~な。

普段の風景画をいくつか…
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ゴーヤは順調に育って、6株全部が支柱に「ハシッ!」と細いツルを使ってしがみつくようになりました。
スーパーの片隅にあったゴーヤの種のパッケージを読んでいたら、「株間は1.5mくらいが適当です。」と。
ウチ、0.7mなんですけど、ナニカ~?笑

製麺作業場での毎日の朝食は、ほか弁→レトルトカレー→生パスタと変遷を重ねて、今はトーストとハムエッグ。これが野菜も口にちゃんと入るので、一番安心なパターン。慌しいのが玉に瑕。
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先週の週替りうどんの「冷やし鶏カッパうどん」です。
キュウリを上越市認定のエコファーマーであるくびきの農園の日浅さんから仕入れて、文字通り採りたて数時間後のものを細く千切りにして、冷やかけに載せました。
アクセントに茹で鶏を裂いたものと赤しば漬け。予想以上にたくさんのオーダーをいただきました。
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先日のご予約のお客さまにお出しした「蕗のバラ寿司」
地元で採れた蕗とかんぴょう、ニンジンを薄甘くお出汁で煮含めて酢飯と合わせ、錦糸玉子とカニカマを飾りに。彩りの緑は蕎麦のスプラウト。
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酢飯はちょっと甘めにしています。
味見をしたら、運動会を思い出させる味だったので、かみさんに「いやぁ懐かしい味。運動会の弁当を思い出さん?」と言ったら、「うちはバラ寿司は弁当にしたことありません。懐かしいかどうかは分りません!」とキッパリ!笑
お互いに故郷が違うから、これは仕方ないのです。笑

超々々お買い得?超割安?
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上越の初夏にかけて産直市場に並ぶネマガリタケのタケノコ。通称を「ヤマダケ」
山田家ではありません。ピシッ! (*ー"ー)ノ☆)゚ロ゚)ノ グハッ!!
品名と容量、出荷者の名前が書かれたラベルには…
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内容量500kg!!!
550円だったので、1トン買っても1100円ということか?
0.5トンにしては片手でも軽々と持てましたが…爆

さて、明日から6月。
8月まで平日も夜の営業をやります。
今日は明日からの準備でこれから厨房に行きます。
でわでわ!
by up-jp | 2011-05-31 17:33 | 四方山話 | Trackback | Comments(0)