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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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2008年 05月 27日 ( 2 )

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降って湧いたような話で、前山のお遍路交流サロンにたまたま西日本放送の方が来られたのがきっかけとなってラジオ取材を受けることになりました。
お遍路交流サロンの木村館長、ありがとうございました。

インタビュー放送は、本日5/27 13:40~の予定。

素直に嬉しいなぁ!

NPO法人・お遍路とおもてなしのネットワーク事務局長の松岡さんにこの件で電話を入れたら、飯田お遍路ステーションで偶然松岡さんと行き会った青年がたっての希望であった香川での料理修行の受け入れ先が見つかったそうだ。

僕が飯田に行くことになったので松岡さんがたまたま飯田の様子を見に来られた(しかも、その日は忙しくて行けないと思うよ、と言っていたのに)ことで出会ったご縁がつながって、なかなか予約の取れない小豆島の宿 ”真里(まり)”へ就職することになったのだとか。

人間の出会うタイミングとは、自分では計れないもの。
まったく無関係にさえ思える自分が何らかの形で力を及ぼすことでこんなことが起きるんだなと。

目に見えない大きなものがグルリと動いている実感がしてきた。
by up-jp | 2008-05-27 13:33 | 四方山話 | Trackback | Comments(11)
麺はさぬきの夢2000・100% 加水47%/13.5ボーメ 仕込み4キロ
熟成をほとんど取らずに晩御飯用に至急、麺にしてナス肉つけ麺にする。
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麺は三徳包丁で手切りして、2mm~3mm幅のバラバラ麺線。
汁の絡みが良くなるように、中華麺よろしく手もみして縮れを出す。
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つけ汁は、以下のレシピ。

<材料>
牛スジ 80g程度
ナス大 1本
油揚げ 小2枚
カツオ出汁 1.5カップ
日本酒 0.5合
黒砂糖 2かけ
白砂糖 小さじ2
濃口醤油 40cc
ごま、海苔、天カス適宜

スジ肉は肉の赤身の多いところをチョイスして、炒めて10分ほど煮込んだだけ。
スジの多いパックだと硬くてなんちゃならんかも。

感じとしては、すき焼きの煮汁を薄めて食べている感じで、濃厚な風味。
ボリューム感はかなりある。

考え方として、圧力鍋などで牛スジをトロトロに甘辛く煮込んだものをストックしておいて、つけ汁を温めるときに馴染ませるような形でも良いのでは。
豚バラ、牛バラが簡単に旨味が出るものの、カロリーが高いので脂肪が少ない、スジ肉の部位を美味しく食べてもらえるように下ごしらえに時間をかけることで材料コストがかからない割に付加価値が上がり、女性が喜んでくれるような気がするが、どうなんやろか?

なんと言っても、キラーワードは「コラーゲン」。笑

色味的にはちょっと緑と白がほしい。
できたら、アクセント的に赤も。
by up-jp | 2008-05-27 12:47 | 麺類レシピ | Trackback | Comments(6)