人気ブログランキング |

そこへ直れ!手打ちにいたす!

teuchi.exblog.jp

越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

ブログトップ

2008年 05月 23日 ( 1 )

ヤフオクにてゲット。市価の約1/3。大満足。
c0092877_22333563.jpg

容量は8リッターなので、約25杯分のかけつゆが定温で保温可能。
厨房があまり広くなく、出汁の保温に使えるガスコンロの口が空かないために、どうしたもんかと思っていたら、8リッターのジャーが見つかったので、久方に気合を入れて落札したけん。

ついでに同じ出品者がおでん鍋(6区画)を出していたので、それも併せて出荷してくれるように交渉中。そちらは5000円の予定。

釜は当面の間、ホームかまどと48cm寸胴で代用する予定。
今日は、1.4万キロカロリーの三重コンロを買い足して、36センチの寸胴を予備釜として使えるように手配を済ませた。
業務用の羽釜や角釜が欲しいところだけれど、予算が乏しいので何とかこれで一年くらいはしのぎたいところ。

来週中には900mmのステンレス2槽シンクを入手予定。

あとは丼以外の食器だな~。
ざるは今日ある程度メドをつけたけど、ぶっかけ用の気の利いた広口の和食器や肉汁うどんなどに使えそうな天目椀なんぞが足りない。
思いのほか、こういったものがお金がかかりそうな気がする。

欲しいものは一杯。
だけど、今は収入がないので貯金を食い潰している状態でもあり、なかなか5千円の買い物でも躊躇してしまうよ。

そうそう、楽天KCでETCカードを作るのに成功!ラッキー!
プータローも捨てたもんじゃない。
来週は能登のはた坊さんのところに表敬訪問する予定なので、初ETCは能登かな?

明後日は丸亀で「うどん怪人の会」
行きたいけれど、旅費が捻出できないので今回は欠席。
来年は、せめて香川までの高速代が余裕で出せるようになっていたいもの。
その日まで精進精進。
by up-jp | 2008-05-23 22:45 | 道具 | Trackback | Comments(8)