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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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2008年 05月 17日 ( 3 )

二軒め 手打ち房 とき

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次に野口製麺所のそばのときにやってきた。
運良く店の隣の駐車場が空いてたわ~。

一時過ぎても満席状態。
外には待機行列あり。

武蔵野うどんなら、ここに行かんばない、というエン座さんのお薦めだけのことはある。

カレー汁つけ麺がけっこう出てるなぁ。名物やろかい?

オーダーは肉汁うどん。
さて、全部でざっと見で25席ほどのお店を大将と奥さん?!でオペレーション。
出来立ちを出すために大忙し。これくらい繁盛してほしいなぁ、うちも。

羽釜三基で茹でを賄っておられてすごいなぁ。
まずは待たせる時間を減らすために必要なんやろな。

盛り付けられる麺は少し黒目の太いもの。
吉田に匹敵するかもと言われたこちらのうどんが楽しみ。('-^*)/

カレー汁は、カレー粉を予め水溶きしたものに片栗粉を混ぜてある様子。
なるほどそれは手早くて良いかも。
つけ出汁にカレー粉を加えたら、スライスしたタマネギを加えて一煮立ちさせて出来上がり。

き、来たぁ~!

つづく
by up-jp | 2008-05-17 13:51 | うどん店 | Trackback | Comments(7)
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エン座さんに場所を教えてもらって、東村山の野口製麺所へ。

ほぼ満席で大変な賑わい。

うどん待ち、約20分。
まだ、来ないみたい。

腹空いた…

後ろで中年の女性が

「あの…すみません。漏れちゃいました…漏れちゃったんですけど。」

見てはいかん場面のはず。うぅ早く気づいてやってくれ、スタッフぅ~

「あの…漏れちゃったんです、持ち帰りおでんの袋が熱くて破れてしまって…」

早よ言いなよ~、かあちゃんさぁ~
ホントに年甲斐もなく、漏らしたんか思うたで。
そら漏らしたんやの~て「袋が破れた」んやがな!

あ~来た!

しっぽくが食べたかったんやが、気が向いて初体験の変わり種・辛子味噌うどん。

そのまんま、甘さのない辛子味噌。
最初は味が濃いなぁと思ったけど、全体に混ざると麺の甘味を引き出して良い感じ。

麺はブリッとしていて池内の強い腰を思い出させる。池内と同じ白バラかなぁ。

小麦の風味が美味いなぁ。

混んでたので慌てて出たら、店の写真を取り忘れ。

勘定の時にカミングアウトして退散。
ごちそうさまでした。
by up-jp | 2008-05-17 12:54 | うどん店 | Trackback | Comments(8)

なんでか、今、ここ

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わはは!
讃岐うどん鶴越(^-^)/
by up-jp | 2008-05-17 10:56 | うどん店 | Trackback | Comments(4)