そこへ直れ!手打ちにいたす!

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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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2007年 05月 18日 ( 1 )

昨日、生うどんを頼まれたので白椿とむぎのかおりで製麺。
加水は45%で熟成トータル8時間くらいでとても扱いやすい状態になった。
冷凍のブラックタイガーを小さめに刻んで、刻みネギと一緒にかき揚げ。
例によってセルクルを使ったんだけど、セルクルを外すのが早すぎて、バラバラ事件。

ひとまずかき揚げに見えるように山積みしてあるけど、実はバラバラなんだな。
ひやかけで初夏のような朝のごはんは爽やかに。
c0092877_84552.jpg
ふぅ。満足。
簡単に延せるようになったら、気をつけないといかんなと思うのは「延し過ぎ」
ちょっと平打ち麺状になってしまった。やっぱ割り箸やないとね。
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by up-jp | 2007-05-18 08:03 | 麺類レシピ | Trackback | Comments(4)