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そこへ直れ!手打ちにいたす!

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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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意外に○○な納豆味噌うどん

今日は明日の注文につけるカラーの商品ラベルのデザインと校正をやっていたので、
ほぼ日中は在宅作業。

熱い…(変換間違いではござんせん。)
田舎は物騒なこともないので、玄関はスダレを下ろして全開、全部屋の全窓を全開。
それでなんとか風が通るような次第。
エアコンはベランダのプランターを保護するために使用禁止令が発効していて、
まるでクアラルンプールかバンコクか、という室温。
もっともバンコクの中流階級の人のお宅はエアコンがばっちり効いていると思うのですが…(笑)

で、お昼はご飯が品切れ、かといって金ちゃんヌードルを食べる気になるような室温ではなく、冷蔵庫を家捜ししたら、いつの麺か分からない自家製麺の冷凍がころんと出てきました。

かなり細めに打ってあるところを見ると、今年の正月前後くらいか…記憶なし。
意外に○○な納豆味噌うどん_c0092877_15581897.jpg
やや柔らかめに茹でたら、しっかり締めてちぎったレタスの上に盛り付け。

納豆はフライパンで軽く炒めて粘りを殺してから、前職のアシスタントであるしずちゃんの
自家製麦味噌と豆板醤、酒を加えて少し緩めの納豆味噌ダレにしました。

センターに卵黄を落とし、周囲に千六本にしたきゅうりを添えれば出来上がり。
全部をぐしゃぐしゃにかき混ぜていただきます。

ひとまず、これでもおいしくなくはないですが、何か物足りない。
そこでめんつゆを薄めずに大匙1くらいかけてかき混ぜるとウマウマ~!(^o^)v

後半戦は玄米黒酢を小さじに1杯ほど加えてみたら、これがまたさっぱりして新しい味わい。
なんともウマウマ~!(^o^)v
野菜をたっぷりとって、なおかつ脂肪質は極力減らしたこの一皿。
ダイエット中でも腹一杯食べられるぞ!という偶然行き当たりばったりのレシピとなりました。

お店の裏メニューで出したら、どなたか食べてくれるかしらね?
希望者は鍵コメントで裏メニューの予約を!(笑)

今週の金曜、土曜は一人で細々と営業していますので、皆様そっとおいでくださいませ。
セルフでお願いすることになると思いますが…
by up-jp | 2008-07-23 16:05 | 麺類レシピ

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