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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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メニュー写真撮影第1回目「満腹」

今日は盛り付けマニュアルを作るのを兼ねて、メインメニューの写真撮影。
いやいや、何とも慌しい作業だった。

うどんが茹で上がるタイミングに合わせて天ぷらを仕上げるのはもちろん日常のことなので、何とか追いつくものの、美しく盛り付けて壊さないように撮影場所である縁側の間接光が入るところまで移動して、カメラを構えて撮影したら、天ぷらがへたれないうちに別の天ぷらと載せ換えて…なんてことをほぼ一人でやっていたので、時々変なことをやらかす。

相方は、僕の緊張感にやっつけられてしまったようで、サンプル用の出汁2リッターを漉すのに漉し器の下に鍋を置かずに出汁を注いでしまったし((ヽ(゚〇゚;)オロオロ(;゚〇゚)ノ))、僕は撮影数分のうどん玉が必要になるわけがないのに、概ね1.5キロの明日用の麺を茹でてしまうし(それもいっぺんにまとめて)…

ほんで、撮影が終わって出汁をかけてしもたもんは食べんともったいないので、相方と二人で都合6杯を消化。
1玉が320gくらいあったので、僕は1.2キロくらいは楽に食べた計算になっておる。
相方は肥満を心配して、途中で食べるのを止めてしまうんだもの。
あと2杯つきあってくれたら、肥らないで済むのにな~。

踏んだり蹴ったりではあったものの、何とか帳尻合わせができて無事に一回目の写真撮影は完了。
出来上がってみると、いつも食べ歩きの時に撮影する写真とあまり変わり映えがせんもんだな~。ワンパターンの構図しか、僕の頭の中には浮かんでこんのだね~。

↓ 今日のうどんはこんな顔。低温で超熟成させたうどんは透明感が高い。
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↓ コストパフォーマンスが高いと思っていただければ幸いな「鳥せせり天ぶっかけ」
せせり天3個と食感の違いを楽しむために比較材料としてムネ肉天2個を添えて、鳥尽くし。
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↓ あったかいモッチモチの麺を楽しみたい釜玉
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↓ 相方がうどんの食べ方の中では一番大好きだと言い始めた生醤油うどん
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↓ 新潟県内では本格的なぶっかけになかなか出会えないらしい。これは合格やろか?
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↓ うちなりにまとめてみた竹玉ぶっかけ
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こんだけ写真貼るとページ重たいでしょう?
すんません。

明日から日曜までは鶴越最後の「かけうどん」「ぶっかけうどん」「釜玉うどん」「生醤油うどん」が平常¥400~のものをお試し価格で特別に¥100でご提供。

い~かげん眠たくなってきたので、そろそろ落ち着いて寝ます。でわまた。
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Commented by やまちっち at 2008-06-13 11:32 x
研ぎ澄まされたようなエッジがきいてますね~~~~。
自分がこれを出そうと思ったら剃刀使っても一晩かかります(違)

しかし着々と準備するの画像で見ててもワクワクしてきます。
100円のぶん(できれば竹玉)、今度行くまで置いといてください(笑)
 
Commented by みどりあひる at 2008-06-13 13:24 x
うわぁ~~~~!
旨そうです~~~~!!!!
ついさっき昼飯でうどん食べましたが、
これならあと5杯は食べれそう~(笑)
撮影も、以前に増して上手になりましたよね!!
ついでに僕も撮影して~~!(爆)

Commented by pokopen-7 at 2008-06-13 16:12 x
お久しぶりです。プレオープンおめでとうございます!
美味しそう(^。^) ご近所だったら、食べるの手伝ってあげたいわ~。
私、「鳥せせり天ぶっかけ」食べてみたい!

これからの時期、暑くて大変かと思います。(厨房は地獄です!!)
お体に気をつけて頑張ってください!
Commented by owlkou at 2008-06-14 09:21 x
どのうどんも、おいしいそうで涎が・・・・
なんとしてでも、一度お店に行きたいと思います!

新潟まで、何キロだろう><

Commented by うまそー at 2008-06-14 17:01 x
いま、ラーメンを食べに出かけるところだったのですが
これをみたら
うどんが食べたくなりました

たまさんのうどんみたいなのは
近所では食べられないので
ラーメンを食べに行きます
初志貫徹なり

通販を楽しみにしています
Commented by じぇ〜〜むす at 2008-06-15 07:29 x
これでお店の全貌がだいたいつかめました〜〜〜。
なかなか雰囲気のある店舗やね。
メニューも美味しそう。
せせり天はめちゃくちゃ興味あります。
そのうち、ボンジリ天もやってね!!!

あとは立地、周辺環境を見てみたいな〜〜。


Commented by up-jp at 2008-06-16 09:43
>やまちっちさん
竹玉を冷蔵庫にとっておいたんですが、ちょっと玉子がぬるっとしてきました。どうしましょう…(爆)
大丈夫、冷凍にして今の状態以上に悪くならないようにしておきますね。笑
ご来店お待ちいたしております。
Commented by up-jp at 2008-06-16 09:46
>みどりあひるさん
ご飯のあとにデザートで5杯かぁ~~~??!!
いや、阿南での食いっぷりを見ていたらできるのかもと思います。
ちなみにうちの標準は厳密に量ってはいませんが、概ね300~320くらいあるようです。5玉だとたったの約1.5キロですから、大丈夫!
低温長時間熟成は効きますよ!茹でにくいですが。
Commented by up-jp at 2008-06-16 09:48
>ぽこ妻さん
ご無沙汰しててすみません~。
何とか仮オープンしましたよ。まだまだ慣れなくてテンパってます。笑
せせり天は、もしお肉が手に入るようだったら是非試してみてください。
柔らかくてプリプリしていて、脂の旨味もあります。
まぁともあれ一度食べにおいでくださるのを楽しみにお待ちしております。
箱スカで関越道を爆走してきてくださいませ。
Commented by up-jp at 2008-06-16 09:51
>owlkouさん
大阪から上越までは概ね400キロくらいだと思いました。
車で休憩を多めに取りながら、神戸に子ども達を連れて行った時は、9時間くらいかかった覚えがあります。
大阪市内なら、それより1時間くらいは早いんでしょうかね。
おいでになる際は、ぜひお知らせください。
Commented by up-jp at 2008-06-16 09:54
>うまそーさん
あれ?私がきっと知っている方ですよね。勘違いしていなければ…
ラーメンの代わりに美味しいうどんを食べられるお店がないのは残念ですね~。
上越も今の時点ではそういう土地柄です。
これから「うどんの美味しい上越」にしていきたいと思います。
通販はボチボチ開始できそうな感じなのですが、正式な許可申請が下りるのは7月半ばになるでしょう。
個人的に頼まれるのであれば、店で自家製麺したものをお分けできますよ。
Commented by up-jp at 2008-06-16 09:57
>じぇ~~~~~~~むす~~~~~麺三郎さん
昨日は長電話してすみませんでした~。
気持ち良く酔っ払った勢いで、「ぶっかけの出汁は温いんが良いか、冷たいんが良いか?」で迷っていたので、つい電話しちゃいました。
なんで気持ちよく酔っ払ってしまったかは、次のエントリーですべて発表いたします。うっひっひ。
出店地域のデータは後ほどお見せします。お楽しみに。
by up-jp | 2008-06-13 02:11 | 開店準備 | Trackback | Comments(12)