2008年 06月 05日
細打ち讃岐うどん+美味い出汁+ラー油+コショウ=塩ラーメン
…という感想が相方から出た。
天麩羅の余りのムネ肉を湯がいた汁をかけ出汁に加えて、2mmの細打ち機械麺は茹で時間1.5分。
仕上げに少々のラー油を加えて、粗挽きコショーを振ると、あらら、やっぱり魚介ベースの塩ラーメンになってしまった。
細麺は1.5分くらいの茹で時間だと札幌ラーメンのような食感になり、程よく芯がアルデンテで殊更説明をしなければ、ラーメンを食べていると思う人がかなりおると思われる。
今日、試食してもらったメンバーも「まるでラーメン」という感想。
讃岐うどんなので、ラーメンそのものになってしまったらイカンなぁ。
やっぱり、「らーどん」でなくては…
すずらんはこういう麺ではかなりイイ仕事をすると思うのだが、いかが?
天麩羅の余りのムネ肉を湯がいた汁をかけ出汁に加えて、2mmの細打ち機械麺は茹で時間1.5分。
仕上げに少々のラー油を加えて、粗挽きコショーを振ると、あらら、やっぱり魚介ベースの塩ラーメンになってしまった。
細麺は1.5分くらいの茹で時間だと札幌ラーメンのような食感になり、程よく芯がアルデンテで殊更説明をしなければ、ラーメンを食べていると思う人がかなりおると思われる。
今日、試食してもらったメンバーも「まるでラーメン」という感想。
讃岐うどんなので、ラーメンそのものになってしまったらイカンなぁ。
やっぱり、「らーどん」でなくては…
すずらんはこういう麺ではかなりイイ仕事をすると思うのだが、いかが?
by up-jp
| 2008-06-05 02:50
| 麺類レシピ