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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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細打ち讃岐うどん+美味い出汁+ラー油+コショウ=塩ラーメン

…という感想が相方から出た。
細打ち讃岐うどん+美味い出汁+ラー油+コショウ=塩ラーメン_c0092877_2411357.jpg

天麩羅の余りのムネ肉を湯がいた汁をかけ出汁に加えて、2mmの細打ち機械麺は茹で時間1.5分。

仕上げに少々のラー油を加えて、粗挽きコショーを振ると、あらら、やっぱり魚介ベースの塩ラーメンになってしまった。

細麺は1.5分くらいの茹で時間だと札幌ラーメンのような食感になり、程よく芯がアルデンテで殊更説明をしなければ、ラーメンを食べていると思う人がかなりおると思われる。

今日、試食してもらったメンバーも「まるでラーメン」という感想。

讃岐うどんなので、ラーメンそのものになってしまったらイカンなぁ。
やっぱり、「らーどん」でなくては…

すずらんはこういう麺ではかなりイイ仕事をすると思うのだが、いかが?
by up-jp | 2008-06-05 02:50 | 麺類レシピ

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