2008年 04月 22日
カレー釜七 鶴越バージョン
今日のお昼は一人なので、糧バラさんに試食でいただいたカレー釜七を作った。
カレー素うどんもさびしいものがあるので、昨日の残りの豚モモスライスと玉ねぎと大根を使い、カレー汁を作った。
仕上げに小さい生トマトが手元にあったので、それを大きく刻んで入れて一煮立ちでできあがり。
ほのかな酸味があり、これは爽やかでおいしいかも。
汁の水の分量が多めだったので、少しかけ用の返しを20ccくらい足した。
さぁ茹で上がり、カレー汁をかけて食べよう!と思っていたら、アパートの配管トラブルの対処に来た配管屋さんと立ち話になったので、途中で茹でている麺を水に晒して伸びすぎないようにした。
が、やはりタイミングを逃して、せっかくのつるつるシコシコ麺が伸びてしまってイマイチ。
ぴったりお昼ごはんのタイミングに来るなっちゅうの!
カレー釜七にも少し具を入れた方が旨味が増す。
酸味もよし、返しで味が更に良くなったように思う。
一食分の分量としても、けっこうたっぷりとあるので、食べ応えもある。
手軽で美味しいうどんが食べられるのは助かる。
by up-jp
| 2008-04-22 13:31
| 麺類レシピ