人気ブログランキング |

そこへ直れ!手打ちにいたす!

teuchi.exblog.jp

越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

ブログトップ

味玉

c0092877_812570.jpg

半熟玉子をタレに漬け込んで四日目。
ちょっと漬かりすぎ。
昨日は黄身全体がとろりとしていたので、3日目がベストかもね。
トラックバックURL : https://teuchi.exblog.jp/tb/8327171
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by na_geanna at 2008-02-27 12:20
イイ感じの「半熟玉子」でんね!
ところで「タレ」って、どんなタレに漬け込んだのでしょうか?
Commented by たま at 2008-02-27 17:09 x
>ナジェ君
よろしおますやろ。具合ようなりますねん。(なんで大阪人の真似を?)

タレは企業秘密ですが、市販のめんつゆをかけうどんの
出汁くらいに希釈したものに薄口醤油を少し足して、飲む
にはややしょっぱいくらいの塩加減にしたものです。
企業秘密なのでナイショにしといてくださいね。(爆)
あまり濃くしすぎないのがコツです。
ラーメンのトッピングには抜群の仕上がり加減です。
※ただし昨日までの段階ですが。
Commented by kago-fp at 2008-02-27 19:01
めちゃくちゃわかりやすい企業秘密でんなー(笑)。
そやけど、他社さんにはまねのでけへんなにかがおまっしゃろのやろ。
たとえば、○○のめんつゆでないとでけへんとかー。
いくらでも関西弁はOKどすぇー(河内弁も得意でっせ)
Commented by yamomet at 2008-02-27 21:51
>レイコさん
○○の中に入るのは、トップバリューだったりするんですけどぉ。笑
これでないとダメということは絶対にないと確信しています。キッパリ!
今まであれこれ試してみましたが、見た目を気にしなければ、鶏ハムを
作るとき、僕は事前に塩をすり込む時間がなければ6%食塩水を作って
それで茹でてそのまま冷ますんですが、その茹で汁を使って作るものが
実はお気に入りです。
色がつかないのでただのゆで卵に見えますが、なかなか味わいが深い。
一度お試しあれ。
by up-jp | 2008-02-27 08:01 | うどん店 | Trackback | Comments(4)