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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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NREめりけんや 半生うどんと伊勢たまり

先日のOB会で先輩が研究材料にとNREめりけんやの半生うどんと伊勢たまりをくれた。
たまりは本来伊勢うどんに使うべきなんだろうが、伊勢うどんがないのでめりけんやの讃岐うどんを使って試食。
c0092877_1114361.jpg
釜抜きを見た感じでは艶もエッジもしっかりあってイイ感じに見える。
食べてみるとけっこう伸びがある麺で、ちょっと茹で時間を長くしたこともあって、ふんわりモチモチ。

半生麺と言っても侮れないなぁ~。
まだ、冷やして食べてみていないのでコシがどうかは分からんので後日。
一度に3玉近く食べるのを止めてる関係で次の機会に。
c0092877_114103.jpgたまりはとろみがあまりなくさらっとした感じ。甘さはほとんどなく、アミノ酸の旨味が濃い。
伊勢うどんばりに二回しくらいかけたら、けっこうしょっぱかったので、生卵を投入して結局は釜玉になってしもうた。

卵が入って、この塩加減がちょうど良くなり、もみ海苔を振って完食。
次は生醤油かぶっかけだな。
最近、天麩羅食べてないから天麩羅も食べたいな~。
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Commented by na_geanna at 2008-02-24 04:36
「伊勢うどん」の醤油って、めっちゃ濃いですもんね~
そこに卵を落とすことで丁度イイ塩梅になってよかったですね!
若しかしたら、讃岐の方が食べたら、あまりの濃いさの驚くかも?
Commented by up-jp at 2008-02-24 11:59
>ナジェ君
伊勢うどんの醤油を調べてみると、たまりに濃くとった出汁を加えて味醂などで味を調えるんですね。ただたまりをぶっかけちゃいかんわけで、道理で単調な味だと思いました。
なので色は濃いけれど、けっこう出汁で柔らかい味わいになっているものもあるんでしょうね。
約1時間茹でるうどん、逆に5分くらいしか茹でないうどん…うどんはそれぞれの土地に根づく食べ方があって面白いですね。
by up-jp | 2008-02-23 11:07 | 麺類レシピ | Trackback | Comments(2)