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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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うどんの生地で水餃子

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久しぶりにうどんの生地で水餃子を作った。
今回は、わざと厚さを1mmと分厚くして、皮の旨味を楽しもうという魂胆。
中身はセロリと牛ミンチをオイスターソース、豆板醤で味付けをしたもので、ほとんどつけダレ調味料要らずのレシピ。

ブリブリしてて、食べ応えバッチリ。これ10個食べるとゲッツリ来るくらい、ボリューミー。
自画自賛だけど、美味いなぁ~、こういう水餃子。

生地は、さぬきの夢2000+ナナカマド+緑水晶の三種混合。
もっちりもっちりしていて、いい感じ。
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Commented by ひろぽち at 2007-12-24 13:59 x
生地の色がとてもオイシソ~
Commented by Chika at 2007-12-24 16:23 x
私マジで餃子の皮を自分でつくったんだけど、うどん見たいになりました。これってある意味才能があるのか???
でも美味しかったと自分だけは思っています。
Commented by up-jp at 2007-12-24 22:34
>ひろぽちさん
お久しぶりです。身辺は落着かれましたでしょうか?
本業でとてもうどんどころではないかもしれませんが、餃子なら簡単にいけますから、たまに粉いじりして息抜きしてくださいね。
Commented by up-jp at 2007-12-24 22:36
>Chikaさん
餃子の皮は、うどんみたいに塩を入れないんですが、そこを塩を入れて作るとうどんみたいな餃子の皮になります。(当たり前じゃ!)
きっとうどんの神様が降りてきたんでしょうね。
来年は真面目にうどんの修行をしてみたらどうですか?
うどんキーボーディストって良いかもよ~~。
Commented by やまちっち at 2007-12-25 16:35 x
ほほう・・・これが噂のうどん水餃子ですね?
いいかも~~~~~
三種混合・・・・病気知らずで一石二鳥(意味違)
Commented by up-jp at 2007-12-27 10:34
>やまちっちさん
そう~なんです。これがうどん餃子。
略すと「うぎょう」 略すな?!では「どんぎょう」?
うどざってのはどうでしょう~?
珍しく我が家に5kg入りの中力粉がない、という状態になりました。
ジェ~~~ムスがくれた稀少な夢2000が唯一のうどん粉です。
貸した粉が今日あたり4kg返ってくるかな~?
Commented by じぇ~~むす大晦日イ~~ブニン at 2007-12-30 18:26 x
ハアアアアイ タアアマ~~~
もう今頃はもう
雪深い北国のコタツの中で
日本酒ちびりちびりかな~~~~。

今年一年いろいろお世話になりました~~。
ゆっくり体を休めて
来るべき良き年の準備に備えてね~~。

呑みすぎたらあかんでえええ~~~。


Commented by たま at 2008-01-02 23:49 x
ハァイ、じぇ~~むす~!あけおめ!
今年は年末に飲み過ぎてレロレロで体調を崩したので、正月はあまり呑んでないけん、元気ですよ~!

昨年は何かにつけてお手数をかけました。
今年はまた違った意味でお手数をおかけしますが、相談に乗ってくださいませ。
よろしくお願いします。
Commented by マイタイ at 2008-01-16 16:28 x
お初によろしくお願いします。
MIXIから来ました。
わあ、美味しそう。水餃子はぼっチャリと分厚い皮でないといけませんよねぇ。これは、いただきたい。
Commented by つるしこ@やも at 2008-01-16 20:30 x
マイタイさん、海外から(長崎は海外か?笑)わざわざおいでくださってありがとうございます。
この水餃子を30個食べられたら、1000円キャッシュバックします。
生地で言うと、概ね600グラムくらいあったと思います。
普通だとラーメンなら多めの4人前っちゅうところでしょうか。
ただ、水餃子はすぐに煮とけてしまうような皮では、うもうないとです。
さすがは九州人、よくお分かりで。
by up-jp | 2007-12-24 12:36 | 麺類レシピ | Trackback | Comments(10)