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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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麺通団風ひやたま明太

麺通団風ひやたま明太_c0092877_8433538.jpg
今朝のごはん代わりのうどん。
麺はさぬきの夢2000の延し過ぎピロピロ麺。お恥ずかしい…orz

証拠隠滅のために1.5人前全部茹でて、腹の中に隠した。
力任せに延してはいかん。
麺打ちは一週間以上さぼったらいかんともうどんの神様が言っているような。

麺通団のひやたま風にしてみたが、単品ごとにはおいしいのだが、混ぜると「どうかなぁ?」という感想を持った。
というのも、卵を柔らかいスクランブルエッグにするのはOK。
これは麺通団のメニューそのものだが、問題は明太子。

これがうまく麺に絡んでくれない、ということと混ぜると味の存在感がなくなってしまって、原価は高いのにもったいない。彩り、ビジュアル的にはとても良いけれど、うどんとして食べる時にもう一歩のインパクトという印象が残った。
却って、カルボナーラ風のソースに混ぜ込んでとろっとさせた中で味わう方が個性が出るのでは?それも温いうどんで。

となると釜玉明太しかないじゃんね。
by up-jp | 2007-10-05 08:49 | 麺類レシピ

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