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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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日清手打ちうどんの粉+さぬきの夢2000 1:1

c0092877_9192970.gifお馴染みのすずらんが品切れとなり、已む無く近所のスーパーで日清の「手打ちうどんの小麦粉」を購入。。
さぬきの夢2000 1kgと等量でブレンドして、14ボーメ、加水47%で打ち始める。カットの時に麺線がくっついてしまって、ほぐすのに手間がかかる。加水が多かったようだが、試食の食感は、モッチモチのふわふわでしっかりコシがあって、なかなか好み。
c0092877_10172168.jpg

中村ほどではないけれど、グリングリンの彫刻刀エッジが立ち、鍋が小さいせいなんだと思うが、ドリル麺ができている。我が家のうどんにしては、あまり見たことのないエッジの出方にちょっとビックリ。

モルトパウダー1%添加してあるのだが、締めた直後の麺を口に含むと、文字通り「甘い」。
噛み締めて出てくる甘みとちょっと違っていて、口に入れた時点で甘みが感じられる。
この1%添加あたりが限度かな~。やり過ぎるとくどい味になってしまいそう。

液体白だしをかけて、ひやひやで食べる。
一杯呑んだあとの締めには、打ちたて茹でたてのうどんが最高やね~!
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Commented by みどりあひる at 2007-09-15 22:45 x
いかにも、もっちもちふわふわの食感ぽいですね。
美味しそう~。
グリングリンのねじれ麺は我が家でもよく見かけます・・。(苦笑)
どうせなら、彫刻刀エッジまで似てくれたらいいのだが、なかなかそうは思うようには・・。
来月のイベント頑張って下さい!
Commented by Chika at 2007-09-16 08:14 x
今ぁ~いま~食べたい~(-_-;)
お蕎麦だと「水そば」ってあるの知ってますか?
文字通り、お水につけてたべるのです。
福島の食べ方ですが、もちろん美味しいお水で。
このおうどんは、そうして食べてみたいな(*_*)
Commented by up-jp at 2007-09-17 12:08
>みどりあひるさん
今日、祝日なんに仕事~。うらめし~。
ところで、フワフワモチモチ感は、主に夢2000の仕事ですね。
生れて初めて、こんなドリル麺が出来ましたよ。
打ちたてを茹でるという事はホントに大事なんだなと思いました。
来月の会場を下見して、備品のチェックもしてきましたので、準備は万全です。丼も42枚手配完了です。あとは本番を待つのみ。
Commented by up-jp at 2007-09-17 12:11
>chikaさん
水蕎麦は聞いた事がありますが、食べたことはありません。
麺本来の力がないとおいしいものにはならないと思いますので、腕のない蕎麦屋さんにはとても恐ろしくてできないでしょうね。
「水饂飩」はやったことないですが、まぁ二口くらいがちょうどいいかも。
今度、麺が手に入ったらやってみてくださいね。
Commented by 麺三郎 at 2007-09-17 21:35 x
ビバ、幸運のトルネードドリル麺。
おめでと~~~。
チャンスの兆候。
チャンスをゲットする秘訣は
大胆な行動と謙虚な姿勢です。


Commented by up-jp at 2007-09-19 11:58
>麺三郎さん
いやぁ~~こんなねじれができるんですね。
トルネードドリル麺が幸運の証しなら、これからハッピー三昧です!
大胆な行動=物欲妖怪カッチマイナーの憑依
謙虚な姿勢=通帳残高記入に銀行に行く
この二つを実行すれば良いんですね??
by up-jp | 2007-09-15 09:26 | 製麺ログ | Trackback | Comments(6)