2007年 07月 22日
さぬきの夢2000+麦こがし+農林61号全粒粉
うどんの先輩であるK氏に先日少し分けていただいた麦こがしと農林61号の全粒粉をさぬきの夢2000に加えて製麺。
さぬきの夢2000 1kg
麦こがし 13.3g
全粒粉 7.1g
加塩度14% 加水45%
さぬきの夢2000は長時間寝かせることができないと言われているので、午後4時に仕込み始めて午後6時半には製麺終了。ちょっと寝かせ時間を端折りすぎたかも。
釜揚げの状態。この状態でもエッジはくっきりしていて、食感は麦こがしの風味が麦らしい香りを増幅させてとても魅力的。また、全粒粉の粒々感も「地粉の手作りうどんを食ってるよ~!」という気持ちを更に広げてくれる。
こちらは15分茹でたあとに水できちんと締めたもの。
エッジの立ち方も良好で、見た目の全粒粉の粒が見えていて喉越しはざらっとしているかと思えば、予想に反してツルツルの食感。
また、さぬきの夢2000の特徴だと思うが、外ふんわり、中もっちりの食感が気持ちいい。
短時間で寝かせもかなり省いた割には、香り、食感とも良好で、これはイイ!
小麦らしい風味を天然素材でちょっと足してあげると、懐かしさを感じるうどんの原点回帰的なレシピだと思った。K大将ありがとうございました。
さぬきの夢2000 1kg
麦こがし 13.3g
全粒粉 7.1g
加塩度14% 加水45%
さぬきの夢2000は長時間寝かせることができないと言われているので、午後4時に仕込み始めて午後6時半には製麺終了。ちょっと寝かせ時間を端折りすぎたかも。
エッジの立ち方も良好で、見た目の全粒粉の粒が見えていて喉越しはざらっとしているかと思えば、予想に反してツルツルの食感。
また、さぬきの夢2000の特徴だと思うが、外ふんわり、中もっちりの食感が気持ちいい。
短時間で寝かせもかなり省いた割には、香り、食感とも良好で、これはイイ!
小麦らしい風味を天然素材でちょっと足してあげると、懐かしさを感じるうどんの原点回帰的なレシピだと思った。K大将ありがとうございました。
by up-jp
| 2007-07-22 19:39
| 製麺ログ