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さぬきの夢2000+麦こがし+農林61号全粒粉

うどんの先輩であるK氏に先日少し分けていただいた麦こがしと農林61号の全粒粉をさぬきの夢2000に加えて製麺。

さぬきの夢2000 1kg
麦こがし 13.3g
全粒粉 7.1g

加塩度14% 加水45%

さぬきの夢2000は長時間寝かせることができないと言われているので、午後4時に仕込み始めて午後6時半には製麺終了。ちょっと寝かせ時間を端折りすぎたかも。
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釜揚げの状態。この状態でもエッジはくっきりしていて、食感は麦こがしの風味が麦らしい香りを増幅させてとても魅力的。また、全粒粉の粒々感も「地粉の手作りうどんを食ってるよ~!」という気持ちを更に広げてくれる。

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こちらは15分茹でたあとに水できちんと締めたもの。
エッジの立ち方も良好で、見た目の全粒粉の粒が見えていて喉越しはざらっとしているかと思えば、予想に反してツルツルの食感。
また、さぬきの夢2000の特徴だと思うが、外ふんわり、中もっちりの食感が気持ちいい。
短時間で寝かせもかなり省いた割には、香り、食感とも良好で、これはイイ!

小麦らしい風味を天然素材でちょっと足してあげると、懐かしさを感じるうどんの原点回帰的なレシピだと思った。K大将ありがとうございました。
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Commented by めいてる at 2007-07-23 00:24 x
あちこちで、たまうどんが・・・
週末しかうどんを食べられない私には目の毒
このうどんは、何もかけないで、そのまま食べたら
絶対においしいと思う
子供の時には本当に、そんな食べ方してました
(ちなみに、親には怒られます。
 袋のうどんをちぎって食べてたので)
Commented by yamomet at 2007-07-23 12:23
>めいてるさん
あ~そや。めいてるさんにうちのうどん食べてもらってなかった~!
人生最大の汚点やぁ~~~!ごめんなさ~い!
この埋め合わせは後ほど。

>袋のうどんをちぎって食べてたので
「うどんの袋をちぎって食べて」なくていがったです。(笑)
めいてるさんは楚々とした雰囲気の方なのに、けっこうワイルドなご幼少時代をご経験なさっているんですね。
今度、打つ前のうどんを一緒に食べましょう!
(って、それタダの小麦粉と塩水じゃぁ~!)
Commented by みどりあひる at 2007-07-23 19:46 x
はじめまして。
いつもながら本当に美しい麺線ですね。
ただただ見とれてしまうのみです。
Commented by up-jp at 2007-07-23 20:03
>みどりあひるさん
こんばんは。お名前は拝見していました。ようこそ、ここへ!CookCook!
いろんな方のアドバイスや教えでようやくうどんが打てるようになりました。
この地粉全粒粉ブレンドは普段の讃岐うどんと違ってまた深い味わいがあります。もっと五感を刺激するようなおいしい麺が打てたら、本望です。
気軽にこちらへも遊びに来てくださいね。
by up-jp | 2007-07-22 19:39 | 製麺ログ | Trackback | Comments(4)