2007年 07月 15日
日清ナナカマド40%+木下製粉すずらん60%
やまちっちさんから5月にいただいた「ナナカマド」をブレンドして打ってみた。
ナナカマドだけだと非常に扱いにくいと聞いていたので、メインにASWを使って、ナナカマドをスパイス的に入れてみた初めての組み合わせ。
加塩度14%45%加水でも、比較的柔らかい生地だったが、切った後の手捌きはよく扱いやすい生地になっていた。
茹で時間10分での釜揚げ。程よく塩気が残り、もっちりした歯応えを楽しむ。
14分茹でたあと水できっちりと締めて、鎌田のだし醤油で食べる。
見た目的にもエッジはグリングリン立っていて、淡いクリーム色でいかにもおいしそうな色。
食感はブリッとしたコシが心地よい。
これは茹で置き5分ぐらいしたものを温め直して、あつかけに。
コシは緩んでいるものの、モッチリ感が戻ってきてグミ的ではないものの麺の存在感が出汁にも負けず、なかなかのもの。
ナナカマド自体の風味は、素朴な香りがあって地粉うどんを標榜するなら、もっと割合を上げて半々にしても良いくらい。
やまちっちさんってエェ人やわぁ~~!
ナナカマドだけだと非常に扱いにくいと聞いていたので、メインにASWを使って、ナナカマドをスパイス的に入れてみた初めての組み合わせ。
加塩度14%45%加水でも、比較的柔らかい生地だったが、切った後の手捌きはよく扱いやすい生地になっていた。
見た目的にもエッジはグリングリン立っていて、淡いクリーム色でいかにもおいしそうな色。
食感はブリッとしたコシが心地よい。
コシは緩んでいるものの、モッチリ感が戻ってきてグミ的ではないものの麺の存在感が出汁にも負けず、なかなかのもの。
ナナカマド自体の風味は、素朴な香りがあって地粉うどんを標榜するなら、もっと割合を上げて半々にしても良いくらい。
やまちっちさんってエェ人やわぁ~~!
by up-jp
| 2007-07-15 18:23
| 製麺ログ