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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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谷川米穀店風の唐辛子漬けを手作りで

「今宵の肴」ブログで谷川米穀店風の青唐辛子漬けを紹介していらっしゃるのを見かけて、そのレシピを参考にしながら、自作。

今すぐに手許に揃っていない材料もあったので、「今宵の肴」さんのオリジナルレシピとは少々違う仕上がりになってしまいました。

なんでか辛くない青唐辛子で、後ほど大匙山盛2杯ほどの赤唐辛子を加えて、ようやく程よい辛さに。この青唐辛子、実はししとうだったのでは?と思わせる間抜け具合。
c0092877_21544858.jpg
結論的に似てはいるけど、谷川米穀店のあの爽やかな辛さとちょっと違うニュアンス。
本当に辛い青唐辛子が必要。まだまだこれからもチャンスはあるので、再挑戦課題。





c0092877_21572214.jpg青唐辛子を用意して、包丁で荒く刻んだあと、フードプロセッサで細かくする。

c0092877_21582674.jpg少し旨みのあるものを足したかったので、ストックになっていた行者ニンニクの醤油漬けを刻む。

c0092877_2159811.jpg刻んだものを合わせて弱火のフライパンで炒める。行者ニンニク漬けの醤油を約100cc投入。

c0092877_21594485.jpg恐る恐る辛さを確認すると、さっぱり辛くないので唐辛子を足すことに決定。汁気がなくなってくるまで、じっくりと弱火で焦げないように気をつけて煮詰める。
足したのはキムチ用の中くらいの粗さの韓国産唐辛子。

c0092877_2205269.jpgそれでも辛くなかったので、結局、細かい粉唐辛子も投入。こっちの方が唐辛子としては辛味が強い。

c0092877_221378.jpgレシピでは仕上げに鰹節を入れることになっているが、なかったので白ゴマと鰹だしの素を少々。
これで出来上がり。この唐辛子漬けを載せた釜揚げ卵うどんですっかり気分は谷川米穀店。
幸せだわ、ワタシ。
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Commented by 麺三郎 at 2007-06-04 23:56 x
たまさん ありがと〜〜〜。
届いたよ〜〜。
谷川レシピ
メリケンさんのブログのどこかにもでてたよ〜〜

それとご存知かもしれませんが参考になればと添付しておきます〜

http://blog.goo.ne.jp/udonjimu


Commented by yamomet at 2007-06-05 12:18
>麺三郎さん
ブツを受け取る前に逮捕されてしまって、拘留期間中はネットが使えないんだと思っていたら、無事に届いていたんですね。
無罪でヨカッタ~(ってなんでぇ?)

このうどんジムさんのブログは興味深いですね。
お店を経営することにまつわる気持ちや思想がすごくよく伝わってきます。ゆっくり隅々まで読もうと思います。情報ありがとうございます。
Commented by 麺三郎 at 2007-06-05 23:07 x
たまさん
ごめ〜〜〜〜〜ん。
マナーモードやった。
おでん屋からのホットラインやったん?

Commented by up-jp at 2007-06-06 12:34
>麺三郎さん
昨晩は失礼を!
今年の夏の渇水からなんとか逃れられることを期待してます。
♪雨雨ふれふれ、もっと降れ!わたしのいい人連れてこい…♪
by up-jp | 2007-06-04 22:04 | 麺類レシピ | Trackback | Comments(4)