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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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腹いっぱい食べたくなった「天ざるうどん」

疲れてくると何故か天麩羅が食いたくなる。

気持ちには素直に、メゴチ、鶏ササミ、レンコンを揚げて天ざるに。
c0092877_2111785.jpg
はりやさんみたいにおいしそうに盛ろうと思ったけど、野菜ものを揚げてなくて、イマイチ。
平たい器に盛り付けるのって難しい。

縁の立ち上がりがちょっと低めで口径の大きな丼があると良さそうだな。
おか泉の冷や天おろしで使われてるようなヤツ。

ホクシンとすずらん1:1のブレンドで作った麺を3ヶ月ぶりに冷凍から出して食べてみた。
麺が短く切れるところが出てきた。
それから、ずっと同じ形でキープされて冷凍されているので、麺が波打ったみたいになってちょっとかっこ悪い。

冷凍保存は確かに効くし、食味もそんなに大きく変化はしないというものの、エッジがきちんと立って旨そうな色と姿であるためには冷凍は決して良くない気がしてきた。

この時期、細麺に打っていたのでところどころきしめん状になってる。
やはりモチモチ系の麺は少し太さがほしい。
そんな気がした。
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Commented by やまちっち at 2007-04-24 09:41 x
ホクシン独特のツヤが出ていますね。道産粉の特長を生かして細めんでキリっと冷やしたつけ麺風が合いそうです。
28日の午後、あそこへ走ろうかな?なんて思っています。14時までに・・・。
Commented by たま at 2007-04-25 19:02 x
やまちっちさんが某所に現れるとな!
グレートです!
お待ちしております。
ところでホクシンのモチモチ麺はすごいです。艶もいいし、魅力が一杯です。
明日ホクシンを打つ予定です。
by up-jp | 2007-04-21 21:16 | 麺類レシピ | Trackback | Comments(2)