人気ブログランキング | 話題のタグを見る

そこへ直れ!手打ちにいたす!

teuchi.exblog.jp

越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

ブログトップ

実験:電子レンジで生麺はうまく茹で上がるか?

昨日作った昆布中華麺を3個持って会社へ。
昼食は生中華麺を電子レンジで茹でておいしく食べられるか?というランチ革命を担う重要課題!(ってほどのことでもないでしょがね!)

丼に熱湯を張って、その中に生麺を入れて500Wで2分加熱。
外面はそこそこのしなやかさになっているので、そろそろ良かろうよと思って水切りして、中華スープの素で湯麺風に。
実験:電子レンジで生麺はうまく茹で上がるか?_c0092877_12354130.jpg

わくわくの一口目。
実験:電子レンジで生麺はうまく茹で上がるか?_c0092877_12423764.gif




実験:電子レンジで生麺はうまく茹で上がるか?_c0092877_124368.gif


電子レンジは物質の粒子を均一に振動させてモノ自体を発熱させる理屈なので、考えてみたら麺の芯の方も外側も均一に熱が入るわけで、温度差によるコシが出るわけもない。

やわやわのネチョネチョで弾力や硬さなんてものがどこにも感じられない。
出来損ないの餅か糊を食ってるような食感。

そんなん電子レンジでは茹でられないなんて誰も言ってくれんもんなぁ…


同僚の麺友達ホワイトプルメリア君までも巻き込んで、このまずい昆布麺を食べさせてしまいまいた。ごめん…


次は湯沸し室裏のベランダで直火で湯を沸かして茹でるしかない!
by up-jp | 2007-01-23 12:45 | 麺類レシピ

by up-jp