人気ブログランキング |

そこへ直れ!手打ちにいたす!

teuchi.exblog.jp

越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

ブログトップ

実験:電子レンジで生麺はうまく茹で上がるか?

昨日作った昆布中華麺を3個持って会社へ。
昼食は生中華麺を電子レンジで茹でておいしく食べられるか?というランチ革命を担う重要課題!(ってほどのことでもないでしょがね!)

丼に熱湯を張って、その中に生麺を入れて500Wで2分加熱。
外面はそこそこのしなやかさになっているので、そろそろ良かろうよと思って水切りして、中華スープの素で湯麺風に。
c0092877_12354130.jpg

わくわくの一口目。
c0092877_12423764.gif




c0092877_124368.gif


電子レンジは物質の粒子を均一に振動させてモノ自体を発熱させる理屈なので、考えてみたら麺の芯の方も外側も均一に熱が入るわけで、温度差によるコシが出るわけもない。

やわやわのネチョネチョで弾力や硬さなんてものがどこにも感じられない。
出来損ないの餅か糊を食ってるような食感。

そんなん電子レンジでは茹でられないなんて誰も言ってくれんもんなぁ…


同僚の麺友達ホワイトプルメリア君までも巻き込んで、このまずい昆布麺を食べさせてしまいまいた。ごめん…


次は湯沸し室裏のベランダで直火で湯を沸かして茹でるしかない!
トラックバックURL : https://teuchi.exblog.jp/tb/5349690
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by na_geanna at 2007-01-23 22:26
電子レンジで実験と書いてあったのでてっきり
探偵ナイトスクープの「爆発卵」を思い出してしまいました!
やっぱり生麺は「茹でる」というのが大事なんですね~
小生も、こちらのTVショッピングで売ってたお湯で注ぐだけで
パスタが茹で上がる「パスタエキスプレス」なるもので
作っては見たのですけど、やはりイマイチですので
現在、お蔵入り状態です(笑
Commented by up-jp at 2007-01-23 23:11
>ナジェ君
まぁやってることは似たようなもんですよ。
乾麺なら電子レンジでも良いのかもしれんです。
生麺はやっぱりこっそりと携帯用ガスコンロで「やるしかない。やらないとやられる…」だよ!
パスタエキスプレスはナジェ君がうまく茹でられんと言っていたので、買っていません。最近はデパートなんかでも普通に売ってますね。
Commented by keitaf2000 at 2007-01-24 11:43
やっぱりまずいんですね!?
しかし、私こんな実験、大好きです!!

もっといろいろと試してみたら?っていうのは被害がないので(^_^;)

Commented by yamomet at 2007-01-27 07:52 x
>keitafさん
え~まずい実験はまずいですよ。
ねちょねちょ麺をたっぷり一人前食べた日は夕方まで胃にもたれていて変でしたもん。できたら、もうちょっとおいしい実験が良いんですけどねぇ。自家製半生麺はちゃんとできるのかくらいはやろうと思いますが。
by up-jp | 2007-01-23 12:45 | 麺類レシピ | Trackback | Comments(4)