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雪室で香川青ネギを保存

8/16に最初の雪室保存を行った食材を中休みの時間を利用して、安塚の雪室に取りに行ってきました。

預けてある食材は小麦粉の他に香川県産青ネギ、伊吹イリコがあります。
青ネギは通年栽培されている香川のものを取寄せているのですが、専用冷蔵庫に入れておいても鮮度を保てる限度はあります。

度々の取寄せは送料が本体とほぼ同額くらいかかってしまうので、今回、雪室を借りたのを機に8/16に青ネギを1ケースを入れてみた結果が今日分かりました。

↓こちらは店のネギ様専用冷蔵庫で保存したもの。
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全体の様子では良さそうな感じですが、穂先を見ると少ししおれて変色があります。

↓こちらは同じ時(8/15)に入荷したものを雪室(湿度90%、気温2.3度)に入れたもの
雪室で香川青ネギを保存_c0092877_2117265.jpg

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全体の様子は上のものと同じように見えますが、穂先は入荷時とほぼ変化がありません。

気温の変化が極めて少なく安定しており、ビニール袋に包んで匂い移りがしないようにしてあっても全体の湿度の高さはネギにとって快適なようです。
おそらく収獲された時から考えると2週間はこの様子を保ったことになります。

雪室が野菜の鮮度を保つのに有効と言われてきたわけが分かったような気がします。
あとは食味が変わったか、変わらないかを確かめるのが楽しみです。
by up-jp | 2016-08-25 21:21 | 材料

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