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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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小渕浜ワカメぶっかけと茎ワカメのかき揚げ

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石巻の牡鹿半島にある小渕浜の新ワカメを使って、食べる復興支援を継続中!

ぶっかけとワカメ、シャキシャキした肉厚のワカメの食感が秀逸。

写真は賄い用なので、塩糀玉子付き。

茎ワカメも小渕浜のもので、三時間くらい塩抜きしたら干しエビと合わせてかき揚げに。

コリコリした食感が美味いですし、磯の香りも美味しさを後押し!

酒のあてにとても合います。

茎ワカメのかき揚げは近日中にリリース予定!
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Commented by 鶴越ファン at 2012-04-15 00:19 x
ワカメもうどんも美味かったですっ!

普段、手軽な乾燥ワカメに頼ってしまっていたので、このワカメの弾力と香りには参りました!

絶対また注文します~♪♪
Commented by up-jp at 2012-04-18 13:45
>鶴越ファンさん

まいどまいど!無事に博多から帰国しましたよ!
小渕浜ワカメの身の厚さと風味の良さは特筆モンですよね。
自宅でほんのちょっとだからと思って、乾燥ワカメでスープを
作ってみたんですが、紙を食ってるみたいでさっぱりでした。
それくらい小渕浜の塩漬けワカメは美味いです。
ぜひまたご注文ください。月末まで継続予定です。
Commented by のぐ at 2012-04-22 21:28 x
わかめ届きました! うまいですね~~。 今日は多くのお客様がワカメうどん食べていただきました。
茎わかめのかきあげはつるさんからぱくらせていただきましたよ~~(笑)
Commented by up-jp at 2012-04-25 13:46
>のぐさん

確かに美味いですよね~!
新潟も海岸部では天然ワカメが採れますが、それにも勝る
美味いものだと思います。

FBにのぐさんのところのうどんが紹介されていましたよ!
今度、かき揚げの評判もぜひブログに載せてくださいね。
by up-jp | 2012-04-13 09:01 | 四方山話 | Trackback | Comments(4)