人気ブログランキング | 話題のタグを見る

そこへ直れ!手打ちにいたす!

teuchi.exblog.jp

越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

ブログトップ

塩麹づくり

塩麹づくり_c0092877_2151837.jpg

千葉にいる長男や三豊のうどん屋さんのSIRAKAWA大将が手作りしている塩麹が何やら美味くて楽しいらしいので、流行りに乗っかって、我が社も着手。

上越を代表する町田醤油さんの白麹を使い、大分の浅利さんの作り方で。

明後日くらいには浅利さんの麹レシピの本が到着予定。

SIRAKAWAさんが塩麹を塗って寝かせたサーモンと寒鰤の刺身がめちゃ美味そうやったなぁ。

うちでそれが作れるんは再来週かいな〜…あへあへ(笑)

明日から毎日「美味しくな〜れ♪」と声を掛けながら子守りだね。
by up-jp | 2012-02-25 21:05 | 四方山話

by up-jp