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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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にがうり日記

かみさんの人工授粉の甲斐あって、順調に育ってます。
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このところ、雨が降るので豊富な水を吸い上げ、プランターに追肥した肥料の養分を吸って伸びが速くなってきましたよ。とうとう3段目に届いた株が出てきました。
脇から出ているツルがけっこうなボリュームになっていますが、雌花がとても少ないです。
もっとツルが伸びて花を大量に咲かせてくれると実の方も期待できるのかも。

美味しいとうもろこしを娘の嫁ぎ先からいただきました。
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新鮮な生のとうもろこしですが、埼玉県で品種改良されたもので甘みが強く、茹であがりの速いのが特徴とか。
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艶々して充実した実がぎっしり詰まっていて、食べる前から美味しいのが分りますね。

実際茹でてみると5分茹でたくらいで十分に柔らかく美味しくいただけます。
ならば、ということでヤマダケのように皮ごとオーブンで焼いたら美味いはずと、やってみました。

結果はビンゴ!
甘みがいっそう強くなり、旨味さえあるように思えました。
美味しんぼでも言っていますが、蒸し焼きは偉大です。

c0092877_20181394.jpg最後はオマケで締めましょう。いつもお店にくるAちゃんが「一つ食べて~」と言って置いてった唐辛子チョコ。韓国のお土産らしい。食べましたら、フツーのチョコレートの口ざわり、甘さで特に何事もなく食べ終わり。が、その後なんとなく喉がチクチクするのですね~。あ~これが唐辛子のなせる業かと。笑
オマケのオマケにもらった岩海苔チョコは乾いた岩海苔のカサカサ感が食べ終わったあとに残り、若干ビミョーな印象でした。ごちそうさま!
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Commented by G at 2011-06-28 21:43 x
おまけが微妙ですいませんでした(笑)
もっと面白いもの、持っていきますね!
Commented by up-jp at 2011-06-28 22:46
> Gさん

基本のチョコはGOODでしたよ!
岩海苔の磯の香りがのちほど口中に広がるのが面白いです。
三段構えで最後に海苔のカサカサ感が…笑
次のサプライズを楽しみにしてます。
by up-jp | 2011-06-28 20:21 | 四方山話 | Trackback | Comments(2)