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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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手打ちパスタにバーニャカウダ

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某所とのコラボ企画のためにフェトチーネを試作。

デュラムセモリナ粉7割にホクシン3割。
割り粉が入るので、イタリアじゃこれはパスタとは呼ばないかも。

茹で上げ時間90秒。
ソースを傍らに控えさせて、いつでもパスタを投入できるようにしておいて、秒速勝負。

想像以上にプリプリしたコシがあります。

具は晩ご飯の残りの塩茹でチキンとサニーレタス。

ソースのベースには糠イワシをアンチョビ代わりに使ったバーニャカウダを少々。

イワシの風味が強過ぎてバジルが欲しくなるので、次回作のバーニャカウダは糠イワシの分量を半分に。

しかし、このイワシの存在感がすごい鶴越的バーニャカウダというかアンニョンハシムニカというのをセロリスティックにたっぷりつけて食べるとなまら美味い!

癖の強いものには好相性みたい。

このバージョンの前にアンチョビが手に入らず、ツナ缶でやったものは予想外に美味かったのです。

茹でたジャガイモにつけて食べるとウマウマ!

イワシの魚臭さが苦手な人はツナ缶バージョンが良いかも。
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Commented by ゴエちゃん at 2011-04-03 19:47 x
これはまた美味しそうです~~。
食べに行きたい~!
どこでもドアが欲しいなっ!
Commented by up-jp at 2011-04-12 07:04
> ごえちゃん

遅くなってごめんね~♪
バーニャカウダは美味い!味の深みがあります。

どこでもドアは全国のコメリホームセンターの15番通路のあたりにあります。どうぞお買い求めください。(笑)

生パスタの本領がだんだんと分ってきて、試作を続けています。
そしたら、パスタパスタというタカラトミーから出ているおもちゃが欲しくなってきてしまって、ママにおねだりしてます。

が、「ど~せ使わなくなるでしょ!」と言われ、「今度は絶対ちゃんと使うから~!」と小学校低学年のような会話を繰り返しております。笑
by up-jp | 2011-03-25 20:39 | 四方山話 | Trackback | Comments(2)