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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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最近のうどん

かなり冷え込んだなぁと思ったら今朝の最低気温が5℃くらいだったらしいですね。

今、製麺作業場ですが、底冷えしてます。

が!

今日の日中は最高気温が20℃超え?!

ダシの仕込み量やら麺の量やら、気候の変化が激しい時は悩みどころです。

うどんの生地は気温が20℃前後くらいが扱い易く、生地自体も力があります。

今出しているうどんは外側の柔らかさと芯の強さのコントラストがはっきりしていて、良いコンディションになっています。

少量ずつ途切れないように茹でることで茹で置きの時間はかなり短くなりました。

この茹で時間のコントロールには自分なりの工夫をしています。

最大限新しい麺を出したいですからね。

実は釜の横にはタイマーが7個あって、投入時間をずらしながら茹でるためのタイマーと茹でてからの時間経過を茹で上げごとに管理するタイマーを並行して動かしています。

これに慣れるまで目と頭と手が連動しなくてね〜(笑)

でも今は大丈夫です!

安心してコンディション良好なうどんを食べに来てください。

15日から新メニュー表に変わり、週替わりメニューからレギュラーメニューに昇格したものや一部商品はご愛顧に感謝してプライスダウン!

いっそうお手軽に食べていただけるようになります。

ではまた(^◇^)┛
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by up-jp | 2010-11-12 08:22 | 四方山話 | Trackback | Comments(0)