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そこへ直れ!手打ちにいたす!

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発表!!さよなら、おでん君2010!

まだ上越は時々こんなお天気のいたずらがありますが…
発表!!さよなら、おでん君2010!_c0092877_10513372.jpg

宮崎は早々と桜が満開、神奈川も花見シーズン到来。
確実に季節は春にうつろっております。

で!おでんのシーズンも確実に終わりに近づいております。笑
発表!!さよなら、おでん君2010!_c0092877_1102517.jpg今シーズンのおでんは、自画自賛ですが、昨年以上に上出来でした。
大根やこんにゃくの味をしっかりさせるのに下煮の時間を最低5時間とることで、大根はしっかりとした食感を残しつつ、芯まで美味い昆布とカツオだしが味わい深く滲み込んでいる、という具合。

湯せん式のおでん鍋に換えたことで熱の当たりが柔らかくなり、出汁の煮詰まりが最小限に抑えられるようになったことも大きな要素でした。

毎朝、うどんとは別の出汁をおでん専用に引いてから仕込んだおでんだったので、出汁は澄んで味付けはあっさりめながら出汁感がしっかりしたものとなりました。

そのおでん君は気温が上がってくると下煮の間に出汁が悪くなってしまうことが稀に出てくるため、初夏の陽気に近いことがあるGW前でおしまいの予定です。

4月末でおでんは終了し、11月になると再登場します。
約半年強のご無沙汰をしますが、あと一ヶ月、当店のおでんを存分に楽しんでください。
by up-jp | 2010-03-30 10:58 | お品書き

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