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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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通販ラベルのデザイン改定

お持ち帰り用生麺や通信販売用商品に付ける商品ラベルのデザインを変えました。
c0092877_13104281.jpgこちらが旧デザインのラベル。
これは茹で方が表に記載してあるものでしたが、食べ方が分からない、出汁をどうしたら良いのか、などのお問い合わせが少なくなかったので、シンプルで代表的な食べ方を2種類(醤油、釜玉)と讃岐のかけうどんの出汁の引き方を掲載した方が良いと考えました。

c0092877_13125658.jpg
それで、こちらが改定後のデザインで東京在住のイラストレーター小野寺光子さんの「うどん作りひと通り」のイラストを使って、表には製造責任者の表示、折り返した裏側には茹で方、レシピと出汁のとり方を掲載しました。

お出汁はご家庭でもできる分量でレシピを載せていますので、ぜひ本格的な味をご家庭でも再現してみてください。
お店では鯖節やうるめ節などをブレンドして作っていますが、ご家庭ではなかなか手に入らないことが多いので手に入りやすい本カツオ節で説明してあります。

もし、入手が可能なら鯖節などがブレンドされた「雑節」をお使いになると一層本物の味になります。

イラストレーター小野寺光子さん公式ブログ「ONE DAY」
※センスの良いイラストとホームメードの美味しいもの、愉快な旅日記のブログです。
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by up-jp | 2010-02-23 13:20 | 四方山話 | Trackback | Comments(0)