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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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申し訳ありません。1/30 夜の営業分が玉切れです。

いつもご利用いただきありがとうございます。

本日(1/30)の夜の営業について、昼の営業で夜の営業分まで含めた生めんがすべて売り切れてしまいました。まことに申し訳ございませんが、これから急ごしらえで麺を作ることができないため、止む無くお休みとさせていただきます。

過去のエントリーでお知らせいたしておりますが、生地作りの工程の一部を委託している「しょうがい者施設 つばき工房」の作業の上限量、私自身が一日にきちんとした品質で作ることのできる作業量の上限が目安として120人前までとなっております。

夜の営業もある時はできる限り玉切れのないようにしておりますが、本日は想定以上のご来店だったため、お休みについてご理解をいただければ幸いです。

明日は、通常どおり11:30開店、14:00ラストオーダーとさせていただきます。

グループでご来店の場合、一人ずつ空いた席へご案内してもかまわないとおっしゃるお客さまには空いた順番にご案内しておりますが、グループでの着席をご希望される場合、席のご案内までにお時間のかかることがありますので、予めご了承ください。

なお、駐車場等大変混雑いたしておりますので、場内での事故などのないようにお互いに譲り合ってくださいませ。

それでは明日、皆さまのご来店を心からお待ちしております。
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Tracked from 讃岐うどん at 2010-01-30 19:11
タイトル : 讃岐うどん大好きです
申し訳ありません。1/30 夜の営業分が玉切れです。 先ほど、偶然にもテレビをみてしまい、鶴越さんを知りました 私は香川出身で今は東京に住んで25年になります 高松に居たころは、朝食は毎日うどん! もちろん今でも1日3食食べても飽きることはありません 子供たちももちろんうどんにはちょっとうるさいですよ(笑) 香川からうんと離れた所で讃岐うどんのお店なんて素敵ですね テレビをみながら、うちの夫が退職後讃岐うどんのお店をやりたい!なんて言ったらさぞかし嬉しいだろうなぁ。。。なんて思い...... more
Commented by イカ子 at 2010-01-30 18:19 x
以前のブログを楽しく拝見させていただいていた1読者です。
上越に戻られて「うどん屋」さんになっていらして嬉しかったです!これからも頑張ってください!是非、お店にも伺って味わいたいです。
Commented by くにさん at 2010-01-30 18:27 x
今テレビ見てます!!
主人の実家の近くです。 私たちは金沢。
今度必ず食べにいきますね。おいしいそう・・・・!!
Commented by 鶴越ファン at 2010-01-30 18:27 x
ひゃあ~( ̄□||||!!

すごいっすね!

明日からが怖い…(泣)
Commented by かめ at 2010-01-30 18:30 x
TVを拝見し、コメントさせていただきます。
私は、香川県の丸亀に生まれ、丸亀に育つ正真正銘の讃岐うどんのメッカに生きる一人であります。
ご存じとは思いますが、高松系のもちもちうどんに比べ、つるつる系の丸亀系があります。どちらでも、讃岐人がおいしいと言えばいいのですが、どうもTVを見る限りでは、おいしい感じがしますね。

地元の人間が『つるつる』『のどごし』と言ってました。それを聞いて、安心しました。ご主人と奥さんの探究心旺盛な姿が、本物のような気がしてきます。
どうぞ、がんばってください。
香川県の麺類の店は、1000軒あって、900軒がうどんやと言われています。
地元の素朴な人がまずいと思えば、その店は必ずつぶれていきます。
ただ上越には珍しいというだけで集客されてないのを見て、安堵しました。
いつか、新潟に行く機会がありましたら、是非寄らしていただきます。
Commented by うどんっ子 at 2010-01-30 18:30 x
本場と同じように、さぬきうどんの値段をもうすこし安くできませんか?
Commented by 小澤徹也 at 2010-01-30 18:33 x
福岡の小澤です。バーガーキッドつながりの小澤です。

見ましたよ。感動しました。
あづまの大将が、「うまい」といわれたとき、ちょっと涙がでそうになりました。

本当に素晴らしいですね。福祉大出身者らしさもありました。
これからも、うどん道に邁進してください。

Commented by F at 2010-01-30 18:39 x
TV放映見ましたよー!

香川で讃岐うどんは食べたことはないですが
お仲間の心強いバックアップや大将の攻めの姿勢
本場に負けない味だと思っています

これからも 白い力作 期待してます

TVのエンディング用に雪道を歩くカットを
撮らされ寒かったのでは??
Commented by おたんこ at 2010-01-30 18:40 x
TV見ました\(^o^)/
いつも美味しく食べさせてもらっていますが、改めて大将さんのうどんを知った気がします。奥様もとっても良かったです♪
また食べに行きますね~
Commented by eight-b at 2010-01-30 19:02
変らぬたまさんと、初奥さまと、おいしい鶴越うどんをTV画面で
見ることが出来てが嬉しかったです。
うどん造りはたまさんの天職ですね。
今年こそ上越にたまうどんを食べに行くから待っててね。

今、すごーく鶴越うどんが食べたいで~す(笑)
Commented by 大神信幸 at 2010-01-30 19:04 x
毎週【人生の楽園】を見ている福岡県福津市(←宗像郡福間町)在住の1963年生まれです。出身が福岡県福岡市ということでググッと関心が倍増し、途中からDVDに録画しました。見てよかったと大満足。
Commented by ゴエちゃん(ひらめ) at 2010-01-30 19:32 x
ひらめです。
見ました見ました!
最近はお写真でしかお姿を拝見しておりませんでしたので…。
堂々とした体格になられてるのですね…。
うどん、美味しそう~~~。
いつか食べに行きたいです。
体力が許せばだけど。
丸亀に行くついでに岡山にもお寄り下さい!
Commented by yumie at 2010-01-30 19:37 x
テレビ見させていただきました!
私も嬉しかったです。これからもおいしいうどんを作ってください!!
また食べに行きますので、よろしくお願いします!
Commented at 2010-01-30 19:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-01-30 19:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kozou_17 at 2010-01-30 19:46
観ましたよ〜。なんだかくすぐったい感じで(笑)
明日から大変そうですねぇ。奥さんによろしく。また行きます。
Commented by KOUKI at 2010-01-30 19:50 x
同じ誕生日のこうきです。ご無沙汰です。
テレビ家族で見てました。家族が食べたい!と言ってくれ、なんだかうれしい気分に(^^♪
雪解けになったら、のんびり愛知から遊びにいきたいなぁ。
Commented at 2010-01-30 20:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by じぇ〜〜むす at 2010-01-31 07:22 x
感動でした!!!
今まで見たことのない、たまさんの日頃の生活・日常まで
リアルに描写されていて、奥の深さを感じました。
番組の内容も濃く、見せ場も多い構成。
お二人の人柄の良さも表現されていて、
たまさん、奥さんが頑張っている姿にはうるうるきちゃいました。
鶴越の人情溢れるあたたかいうどん、
多くの人に触れてもらいたいと思います。
一杯一杯、丁寧に仕上げ、おもてなしをしてください。
これから多忙な毎日になると思いますが、体に気をつけ
休む時はたっぷり休んで頑張ってくださいね。
いい夜でした。
いいうどん仲間に出会えて幸せです。






Commented by 青いん at 2010-01-31 21:03 x
TVに出演し、コメントさせていただきます。
私は、香川県の丸亀に生まれ、丸亀に育つ正真正銘の讃岐うどんのメッカに生きる一人・・・(笑)
鶴越のシーン、たまさんはじめお客さん、
み~んなえ~顔しとったね~
これからもみんなの笑顔をいっぱい作って行ってください。

え~体験ができました。ありがと~(^o^)

PS.
二人の若い時の写真、
昔の「明星」とか「平凡」みたいだったねぇ(^^)


Commented at 2010-01-31 22:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by midoriahiru at 2010-01-31 23:42
TVに出演し、うどんを食べさせて頂いてます(笑)
私は、徳島県に生まれながらも讃岐うどんに魅了され、たまさんと同じ業界に飛び込んで生きる一人・・(笑)
うどんを通じて自分を表現し、それでお客さんに喜んで頂けたらこの上ない幸せですよね。
鶴越のシーンでは、お客さんとの関係が良好に築けているなと嬉しく思いました。
これからも、体に気をつけて頑張って下さいね~!!
Commented by ぽんこ at 2010-02-02 00:09 x
テレビ見ました(^^)思った通りのご夫婦の姿、ますます大好きになりました。でも・・・思った通り、たくさんの人達が・・・今までのように伺えなくなりそう・・・(TT)どうしましょう・・・
Commented by yukaripod at 2010-02-05 00:58
すっかり出遅てしまいました。とほほ。
録画しとったの、やっとみました。
おとうちゃんと、また食べに行かないかんねー、って話しながら。
予想通りいろいろ大変そうですね。
うまいこといくようにこそーっと応援しています。
Commented by 不屈の紫芋ようかん at 2010-02-06 13:46 x
Gee!早っ!もう届きました。あいにく入浴中で、不在連絡票で確認できたのですが。
最初に本場の讃岐うどんを紹介してもらった、古賀市(←粕屋郡古賀町)の、さくら自動車さんにもお裾分けしようと思います。
いつかまだ行ったことのない新潟にある店舗に食べに行こうと思います。『この人は、ずっと応援していこう』という人にたまに出遭うものです。あの時『人生の楽園』を見てて本当によかった。
大雪、お出かけの際の安全を福岡から祈ります。
Commented by 鶴越ファン at 2010-02-06 14:02 x
ご馳走サマでした~
やっとこ充電完了できた~(泣)

分かっていた事なんですが
もの凄い混みっぷりですね
(◎o◎;)ハゥッ

大将・奥様・従業員の皆様
お体には十分気を付けてくださいね。

また食べに行きま~す♪
Commented by up-jp at 2010-02-16 21:43
>イカ子さん

レスが遅くなりました。ようやくPCに向かうことができました。
以前のレシピ系ブログの時代から見ていただいてありがとうございます。
今はサラリーマンから足を洗ってこんなことをやってます。
機会があったら是非立ち寄ってくださいね。
Commented by up-jp at 2010-02-16 21:45
>クニさん

ご主人のご実家が上越なんですね~。
帰省された折にはぜひ遊びに来てくださいね。
注文のときに一言お名前などを言っていただけると幸いです。
そうすると釜場からひょこっと出て来れますので。
ご来店お待ちしています。
Commented by up-jp at 2010-02-16 21:46
>鶴越ファンさん

コメントをいただいてから返信するまでに何度も来て頂いてありがとうございました。
まぁ先日ご覧になったような様子ですので、死なない程度にがんばります。また呑みに来てくださいね。
Commented by up-jp at 2010-02-16 21:48
>カメさん

本場香川のカメさんに食べていただく機会があると良いなぁと思いました。
まだまだ手探りしながらより美味いものを作っていこうと思っていますので、今後もどうなるのかを楽しみにしていてくださいね。
Commented by up-jp at 2010-02-16 21:51
>うどんっ子さん

うどんの値段を香川並みに安くするすることは不可能ではないのでしょうが、香川とは来客数があまりに違いすぎて現時点で香川値段は成立しないだろうと思われます。
当店のうどんは香川の倍の分量で値段もほぼ倍ですので、実質的には香川と同じくらいの価格満足度だと思います。
Commented by up-jp at 2010-02-16 21:54
>小澤さん

ご無沙汰していました。こんな形で再びお目にかかることがあるとは思いもしませんでした。
あの志賀島MGの後、いろいろと考えた末の独立開業です。
毎日の仕事の中でMGと同じことがいくつも起きます。
MGをやっていて良かったと改めて思いました。

最後の雪の中を歩くシーンは、それはそれは寒かったですが、そこはやはりスマイル~!
Commented by up-jp at 2010-02-16 22:01
>おたんこちゃん

先日はご来店ありがとうございました。
久しぶりにシャバでご飯を食べて、リフレッシュする機会になってたら、とても嬉しいです。
今度またミクシィのメンバーで集まれたら良いですね。
Commented by up-jp at 2010-02-16 22:03
>dear OKANさま

うちの概要が今回の放映でよく伝わったのではないかと思います。
笠間のあとにちょっと足を延ばして上越までどうですか?笑
どっこいさんが喜ぶお酒はそりゃもうたくさんあると思いますよ。
OKANの大好きな高級魚もカニもあるしね。
お待ちしておりますよ~!
Commented by up-jp at 2010-02-16 22:08
>大神さん

生めんのご注文ありがとうございました。
十分に堪能していただけましたでしょうか?
励ましのメールなどもいただき、感謝しています。
福岡の同郷というのも何かのご縁でしょう。
今後ともよろしくお願いいたします。
Commented by up-jp at 2010-02-16 22:11
>ひらめちゃん

ご無沙汰やね~。元気?
放映で一気に忙しくなってしまって、レスもしないですんません。
そうなん、うどんの食いすぎで堂々とした立派な体格に育ってしまいました。でも、この仕事はある程度の体格と体力がないとけっこう厳しいかも。
がっちゃんだったら、大丈夫かな~。笑
Commented by up-jp at 2010-02-16 22:12
>yumieさん

放映は観てくださいましたか?
その後、放映を見て食べに来てくださる方がたくさんで嬉しい悲鳴です。
ぜひ、またおいでくださいね。
Commented by up-jp at 2010-02-16 22:18
>鍵こめ2010-01-30 19:38さん

放映を観て下さってありがとうございました。
うどんを仕事の一つとして目指しておられるようなので、頑張って!とエールを送らせてもらいます。
うどん職人と言っても、実にたくさんの勉強が必要です。
あらゆることをたくさん勉強してくださいね。
Commented by up-jp at 2010-02-16 22:20
>幸三さん

先日はコメントへのレスよりも先におしゃべりできてホッとしました。
TV放映の力は凄いね~。改めてビックリです。
そんな話を肴にまた飲みたいね。こままちゃんにも会いたいな~。
Commented by up-jp at 2010-02-16 22:24
>KOUKIさん

3月に入れば平野部はほとんど雪が降らないので、愛知からもOKですよ。ぜひ遊びに来てください。
春スキーなんか子供たちには恰好の遊びになりますよ。
ご来店お待ちしています。
Commented by up-jp at 2010-02-16 22:28
>鍵こめ 2010-01-30 20:13 さん

かみさんをご存知とは奇遇です。
今度ご来店になったら女将にぜひ声をかけてやってください。
きっと喜ぶと思います。
Commented by up-jp at 2010-02-16 22:35
>じぇーむす麺三郎さん

いやいや何をおっしゃいますか!
ここまでやって来れたのもジェームス博士のお蔭ではないですか。
普段見ることのない店内の様子なんかは特に観てもらいたかった部分です。これからも更に良くなるように頑張ります。
Commented by up-jp at 2010-02-16 22:37
>青いんさん

香川ロケでは多大なご協力ありがとうございました。
お蔭で楽しく意義深い映像をたくさんの人が観る事ができたと思います。

また、ふんどしを貸してしまったようですが、このツケはいつか必ず返してもらいますから覚悟しといてね。爆
Commented by up-jp at 2010-02-16 22:39
>鍵こめ2010-01-31 22:13さん

遠いところからのご来店ありがとうございました。
当日は放映直後だったこともあり、長い時間お待たせしてしまって恐縮でした。懲りずにまた機会があったらぜひおでかけください。
今後ともよろしくお願いいたします。
Commented by up-jp at 2010-02-16 22:43
>みどりあひるさん

同じ業界人としてご覧になってうちの店はどのように映ったのか、いつかゆっくりとお話できたらいいな、と思いました。
うどんを作るのが好きというのがないとうどん屋はなかなかやれないですが、うどんを作るのが好きなだけでもうどん屋はできないな、とも実感しています。
やっぱり経営という観点でうどんを見ることは重要ながら、内容が多岐にわたり、非常に大変で遣り甲斐があります。
共に繁盛するようにがんばりましょう!再見!
Commented by up-jp at 2010-02-16 22:48
>ぽんこさん

今、一時的に混んでいますが、徐々に収束に向かうと思っています。
ひとまずお時間のある時に店を訪ねてみてください。
意外にスポッと人がいない時があるので、運任せではありますが、来てみていただくのが一番良いと思います。
Commented by up-jp at 2010-02-16 22:55
>よっしぃさん

出ちゃったよ、TV。それも30分番組に!
一生のうちに一度あるかないかのチャンスをもらったので、そういうくじ運は使い果たしちゃったのかも。笑
また、新潟の純米吟醸を堪能しにおとうちゃんと来てね。
Commented by up-jp at 2010-02-16 22:58
>不屈の紫芋ようかんさん

思いのほか生産が順調に進んだので予定よりも早くお届けすることができて良かったです。
私たちの店と夫婦の足跡が何か記憶に残ればそれだけで光栄です。
機会があったら是非一度おいでください。お待ちしています。
Commented by up-jp at 2010-02-16 22:59
>再び登場の鶴越ファンさん

2/17からの週替りうどんは「ラーうどん」です。
暗号のようですが、単純な話です。
今さっきチャーシュー(煮豚)の仕込が終わりました。
もう分かったかな~?
Commented by 鶴越ファン at 2010-02-18 22:54 x
分かりましたよ~さすがに!!

息子にも
『ラーうどん』って何~だ?
・・・とクイズを出したら
あっさり『ラーメン風??』と答えましたよ。

楽しみだぁああ!

これだから
1週間以上のご無沙汰が
不可能なんですよ(笑)

by up-jp | 2010-01-30 16:41 | 営業のご案内 | Trackback(1) | Comments(49)