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越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

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豚骨醤油ラーメン・直江津中央町「花果山」や利五蔵餃子などなど

国道8号線の店を直江津の街中に移転してオープンした「花果山」。
食べログなどの口コミも比較的上々なので、魚の仕入れをしに勝島鮮魚へ行ったついでに夜営業の開始と同時くらいに入店しました。

醤油、塩、味噌と味のバリエーションがいろいろある中、気分は豚骨だったので醤油豚骨並盛りを注文。
ゴマが小さいすり鉢で別添えされてきます。
ミニ杏仁豆腐や水餃子がサービスで一品チョイスできるのは粋な計らいですね。
ランチタイムはミニチャーハンの選択もできるんだとか。
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今風のマイルド豚骨。
スープは非常に懐かしい味でした。博多でこんなんを食べてた記憶があるなぁというものです。
チャーシューがしっかりしていて、いわゆるトロトロのバラチャーシュー系でないのが、僕には高得点。

麺が中太麺なので、食べ応えもしっかり。あぁ満足、満足!
麺とスープのバランスが良いなと思います。
麺の茹で加減もオーダーどおりにしてくださって、ありがとう。

一昨日、仕入れの帰りに蟹池を通ったので、利五蔵に寄ってお持ち帰り生餃子を購入。
晩飯は餃子のみ30個+金麦2本。
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手づくりのぽってりした皮にオーソドックスな餃子ダネが包まれています。
一個の大きさは一口サイズ餃子ながら、けっこうな食べ応え。
皮が適度な厚さがあるからなんでしょうね。

餃子ダネはキャベツの甘みが生かされたタイプで、下味が思いのほかしっかりとしています。
シンプルに酢が多目のタレで食べるのが美味しかったです。

生餃子10個¥367。焼いてもらうと427円だったかな?
この餃子はお隣のあごすけさんでも食べられるそうなので、評判のあごすけさんのラーメンの友に一品加えて「美味しい!」をダブルで楽しめるようになってめでたしめでたし!

余談ですが、出汁を引く材料のメイン、伊吹島産のイリコに混じって入ってくるイカの子。
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かみさんはこれを拾って食べるのが好きです。

七尾の讃岐うどん屋さん「はた坊」さんによると、時々太刀魚の小さいのも混じってくるようなこともあるそうで、入荷して移し変えの作業をする時の最大の楽しみです。
by up-jp | 2009-10-31 08:11 | 食べたもん

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