2008年 06月 26日
多分、これは自画自賛だけではないはず!?
明後日のイベントのために、遅ればせながら本返しを大量に仕込みました。
人生史上、醤油を5升も一気に鍋に入れる経験は初めてでした。(オーバーやなぁ。笑)
香川のマルオ醤油を使っていますが、まろやかな甘み、旨味が濃い味の本返しには相性が良いようです。千葉の醤油よりも塩辛さの角の立ち方が違い、柔らかくなったような気がしますね。
反面、つけ醤油としては僕には甘いです。
さて、この残業食の冷や玉は、その辺にあった食材を組み合わせたもんですが、ズルズル系のうどんとしてはかなり高得点。卵の黄身だけを使うのがポイントですね。
冷や玉は四国でお遍路うどんをしている時に、いっけんさんが案内してくれた香美市の「やまいち」さんで初めていただき、卵黄だけで食べる味の深みを知った次第でして。
◆やまいち 土佐山田百石町 営業時間 11:00~19:00 定休日 金曜日
自分の口だけでは、思い込みかもしれないので、どなたか試したらコメントでレポを入れてくださいませ~。笑
<作り方>
1 刻みめかぶ(市販の乾燥品)を適量(好きなだけとも言う)水に浸してもどす。(約5分程度)
2 うどんを茹でて、 冷たい水できっちり〆る。
3 戻しためかぶは水気を切ってかき回して粘り気を出したら、醤油少々で薄く下味をつける。
4 うどんの上に盛り付け、中央に卵黄のみをのせる。
5 出汁醤油を適量かけて、全体をよく混ぜ合わせていただく。
6 うまうま~~~~~~!笑
by up-jp
| 2008-06-26 08:40
| 麺類レシピ