人気ブログランキング | 話題のタグを見る

そこへ直れ!手打ちにいたす!

teuchi.exblog.jp

越後の國の讃岐うどん房 鶴越(つるこし)公式ブログ

ブログトップ

ビーツの色素で着色

ビーツの色素で着色_c0092877_1424576.jpg

うどん仲間のひろぽちさんが紅白うどんを作るのに食紅以外で何を使ったら赤い色が出るか、ということで早速実験。

粉はひろぽちさんからいただいたチクゴイズミ。
ビーツ半個をすりおろして水を少しと酢を加えてペーパーフィルターで濾過。

そこに塩と追加の水を入れて12%食塩水を作り、フードプロセッサで水回しをした後、パスタマシンで製麺。

茹でている間に色が抜けるかと思ったら、そんなこともなく、鮮やかな色を保ち、良い感じ。

これ使えます。
食感も良く、ビーツの匂いが邪魔することもなく、上等です。

あとは通年このビーツが手にはいるのか?というところが課題
by up-jp | 2008-02-10 01:42 | うどん店

by up-jp