2010年 09月 01日
冷たい台湾うどん
今週の週替りは「冷たい台湾うどん」です。
唐辛子と一緒に炒めたひき肉をたっぷり載せたのが台湾ラーメンで、名古屋在住時代に覚えた懐かしい味でもありますが、昨年秋、そんなことをふと思い出して作ったのが台湾ラーメンのうどんバージョン。
自家製ラー油の作り方が悪くて、必要以上に辛くて犠牲になった方が数万人。(嘘)
まぁ汗をダラダラとかきながら、完食していかれたお客さまから復活のご要望がけっこうあったメニューを夏向きに冷や冷やで出しています。
食べるラー油ブームもあって、最近では各種のレシピが公開されているので、それを参考にして作ったのが今回の台湾うどん専用極上肉ラー油です。
辛さはやや控えめで辛いものが苦手な方でも美味しく食べていただける範囲に留めました。
豚挽き肉、ザーサイ、干し海老、ガーリックなどを主材としてキムチ用唐辛子、花山椒、八角、生姜などを加えたスパイシーな香りの四川風の味付けになっています。
トッピングには湯通ししたモヤシとニラ、ゆで卵、ネギがのります。
最初は冷やかけの部分でシンプルに楽しんで、だんだんと肉ラー油を溶かしながら食べ、お好みでレモン果汁や胡麻を入れながら最後までお楽しみください。
唐辛子と一緒に炒めたひき肉をたっぷり載せたのが台湾ラーメンで、名古屋在住時代に覚えた懐かしい味でもありますが、昨年秋、そんなことをふと思い出して作ったのが台湾ラーメンのうどんバージョン。
自家製ラー油の作り方が悪くて、必要以上に辛くて犠牲になった方が数万人。(嘘)
まぁ汗をダラダラとかきながら、完食していかれたお客さまから復活のご要望がけっこうあったメニューを夏向きに冷や冷やで出しています。
食べるラー油ブームもあって、最近では各種のレシピが公開されているので、それを参考にして作ったのが今回の台湾うどん専用極上肉ラー油です。
辛さはやや控えめで辛いものが苦手な方でも美味しく食べていただける範囲に留めました。
豚挽き肉、ザーサイ、干し海老、ガーリックなどを主材としてキムチ用唐辛子、花山椒、八角、生姜などを加えたスパイシーな香りの四川風の味付けになっています。
トッピングには湯通ししたモヤシとニラ、ゆで卵、ネギがのります。
最初は冷やかけの部分でシンプルに楽しんで、だんだんと肉ラー油を溶かしながら食べ、お好みでレモン果汁や胡麻を入れながら最後までお楽しみください。
by up-jp
| 2010-09-01 21:24
| お品書き